欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>热点关注>正文

 

抓好青年教师思想政治工作的重要一环

 

——2015年学校青年教师暑期社会实践活动圆满结束

来源:大工新闻网

    近日,我校2015年青年教师暑期社会实践成果展在主楼、综合教学1号楼展出,吸引了众多师生驻足观看。本次成果展精选实践团队的典型素材,力求通过生动的图片和感言,使广大师生更加直观详细地了解青年教师暑期社会实践活动的全过程。

    我校2015年青年教师暑期社会实践以“明辨世情国情社情,推动创新创业创造”为主题,鼓励青年教师结合教学科研工作实际,发挥专业优势,深入了解世情国情社情,宣传学校发展新成就,提升创新实践能力,服务社会发展。经过申报评审,本年度青年教师暑期社会实践按照社会考察、社会调研、社会服务等类别评选出16个立项团队,近200名教师参与其中,上交实践照片300余张,足迹遍布北京、上海、西安等十余个城市,与去年相比较,实践活动的覆盖面进一步扩大。

    社会考察:开阔视野 增长才干

    化工与环境生命学部赴化工企业社会实践团以“基于行业发展需求 探索培养高校创新创业型人才之路”为主题,在马学虎教授的带领下,深入实地考察走访大连西中岛石化产业园区及逸盛大化石化有限公司。西中岛石化产业园区封闭式管理的“无居民岛”化工产业群布局模式让团队成员耳目一新。在逸盛大化石化有限公司,团队成员们参观了产品生产线,了解生产工艺流程,并与公司技术人员就加氢反应器、精制进料高速泵、压力过滤机等装置能耗、海水淡化以及生产废水与废弃物处理等技术问题进行了深入探讨。青年教师李香琴在活动后感言:“深入生产第一线使我们真正地理论联系实际,开拓思路、增长见识,不仅为日后专业课程的教学提供了新思路,也为自身的科研工作找准了切入点。”

    机械工程学院工程训练中心赴机械制造企业社会实践团先后走访了大连机床集团有限责任公司、道依茨一汽(大连)柴油机有限公司、大连市模具技术公共服务平台和共立精机(大连)有限公司。实践过程中,团队成员亲身感受了机械产品从设计、制图到加工生产的全过程,近距离观摩到学校平台内所没有的设备和加工技术,对机械制造企业有了更加清晰的认识,对企业的新标准、新工艺和新技能也有了全新的感受。青年教师刘立冬在活动后表示:“这次考察所了解到实际生产过程中存在的问题,以及获得的第一手技术资料,为我今后的教学提供了重要依据,强化了工程训练的实际效果。”

    社会服务:担当使命 奉献爱心

    外国语学院赴朝阳县乌兰河硕乡社会实践团以“爱心友好共建”为主要内容,深入乌兰河硕乡中学开展爱心支教,向学校捐赠电脑、投影仪、文具等百余件设备设施,并与学校签署长期共建协议。支教过程中,团队成员们为学生进行了有关学习方法的培训讲座,就语言学习规律及外语教学技巧与师生进行了深入交流。在了解到学校缺乏外语教学资料的情况后,团队成员决定今后长期为该校提供词典、英语期刊等教学资料。此次爱心之行,不仅给青年教师提供了近距离接触社会、服务社会的宝贵机会,也宣传了学校发展的新成就,为学校赢得了良好的社会声誉。

    盘锦校区赴云南省龙陵县社会实践团深入松山国家级抗战纪念遗址地区,深入了解当地农业、药材等特色产业发展状况和民生情况,依托智力优势,针对当地基础教育、医疗保障和疾病防控、技术推广等领域开展服务指导。实践团相继走访了松山战役遗址、石斛生产基地、龙陵县龙江乡三台村和龙陵县卫生所等地,为当地居民们开展了“中医药学常识与健康生活”讲座,并将当地种植的石斛带回校区进行实验分析,拟形成专业报告,为打造龙陵特色支柱产业贡献力量。

    社会调研:发挥优势  服务地方

    建设工程学部赴碧流河水库社会实践团以“心系旱情水利情  提高能力认知力”为主题开展调研活动。今年大连遭遇干旱,各水库水位与往年相比严重下降,影响了居民生活供水和农业用水。调研过程中,团队成员结合专业知识,详细了解碧流河水库以及全省的水情旱情,并就相应的抗旱措施与水库管理局工作人员进行了深入交流。团队成员纷纷表示,作为从事水资源研究的青年工作者,今后会更加关注辽宁及大连的水资源情况,开展深入研究,发挥自身专业优势,为地方社会经济发展服务。

    建筑与艺术学院赴雕塑铸造企业社会实践团深入大连市景观设计及雕塑铸造企业,开展基于产学研三位一体的雕塑教学成果应用调研。通过对六环景观建筑设计院、金世嘉艺术制造有限公司、圣世环境艺术雕塑有限公司的走访,团队成员对数字雕刻技术在景观设计中的运用、青铜加工制作工艺与应用情况、传统雕塑塑造技能在施工过程中的运用等问题进行了深入调研,力求通过社会中具体现实的运用反过来调整教学科研的内容与方向,使其更具有针对性。青年教师陈鹤升在调研后感言:“此次实践之行让刚刚回到国内工作的我,踏实落地的了解到大连雕塑领域最新的发展情况,为我今后的教学提供了有效指导和帮助。”

    社会实践是开展高校青年教师思想政治工作的重要抓手和有效载体。自2013年以来,学校党委深入贯彻落实中央文件精神,紧紧抓好青年教师思想政治工作的重要一环,全面推进青年教师暑期社会实践活动。活动开展三年来,已有近50支团队、600余人次的青年教师参与其中,暑期社会实践已成为青年教师了解世情国情社情、智力服务社会、提升自身综合素质的有效途径。今后的工作中,学校将进一步加大对青年教师社会实践工作的重视程度和扶持力度,也希望广大青年教师参与实践、服务社会的意识不断增强,更多的投身到社会实践活动中来。

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn