欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>热点关注>正文

 

中国共产党大连理工大学第十三次代表大

 

会隆重开幕

 

魏小鹏代表第十二届委员会向大会作报告 郭东明主持大会

 

来源:大工新闻网

    核心提示:12月29日下午,中国共产党大连理工大学第十三次代表大会在伯川图书馆报告厅隆重开幕。此次大会是学校在全面启动世界一流大学和一流学科建设、加快推进改革发展关键阶段召开的一次重要会议。

    12月29日下午,中国共产党大连理工大学第十三次代表大会在伯川图书馆报告厅隆重开幕。此次大会是学校在全面启动世界一流大学和一流学科建设、加快推进改革发展关键阶段召开的一次重要会议。大会的主题是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑国家创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,坚持存量促进升级、增量调整结构,围绕建设特色鲜明的世界一流大学这一总目标,向改革要动力,以特色强内涵,着力建设能力大工、活力大工、实力大工、魅力大工,努力推动学校发展实现新的历史跨越!根据大会日程,第十三次党代会代表将在为期3天的时间里,围绕这一会议主题,共商学校发展和党的建设大计。

    辽宁省委常委、组织部长辛桂梓,教育部高校学生司副司长荆德刚,大连市委副书记、政法委书记、市委高校工委书记宋善云,辽宁省教育厅党组书记、厅长、省委高校工委书记马辉等领导出席大会。

    学校离任老领导,两院院士,校领导班子成员(非中共),校第十二届党委委员、纪委委员,第十三届“两委委员”候选人预备人选,中层正职领导干部,校内各民主党派负责人及无党派代表人士,市级以上党代表,校学术委员会负责人,校民主管理委员会负责人列席和应邀出席大会。

    大会的执行主席是:魏小鹏、郭东明、姜德学、李成恩、宋丹、卢中昌、李俊杰、贾振元、宋永臣、朱泓。

    下午3时,大会在庄严的国歌声中开幕。会议应到正式代表248名,因事因病请假18人,实际出席大会的正式代表230人。会上魏小鹏同志代表中共大连理工大学第十二届委员会作工作报告,并下发纪委工作报告。大会由执行主席郭东明主持。

魏小鹏同志代表中共大连理工大学第十二届委员会作工作报告

郭东明同志主持大会

    教育部高校学生司副司长荆德刚代表教育部党组向大会的召开表示热烈的祝贺,并充分肯定了大连理工大学党委的工作成绩。他说,大连理工大学自第十二次党代会召开以来,认真贯彻党中央国务院决策部署,始终坚持党的教育方针和社会主义办学方向,充分发挥党委的领导核心作用,秉承“海纳百川 自强不息 厚德笃学 知行合一”的大工精神,扎实推进教育教学改革,全面落实人才强校战略,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和党的建设等各项工作都取得了明显成绩,学校综合办学实力迈上新的台阶,为国家建设和地方经济发展做出了重要贡献。学校事业的持续健康发展充分证明了大连理工大学党委是坚强有力的,各级党组织和广大党员在推进事业改革发展中发挥了重要作用。

B71W7362

教育部高校学生司副司长荆德刚在大会上讲话

    荆德刚代表教育部党组希望大连理工大学即将产生的新一届党委团结带领广大党员和全校师生员工,进一步深化改革、强化特色,着力建设能力大工、活力大工、实力大工、魅力大工,推动学校在建设特色鲜明的世界一流大学征程中再创新的辉煌。 

辽宁省委常委、组织部长辛桂梓在大会上讲话

    辽宁省委常委、组织部长辛桂梓代表中共辽宁省委对会议的召开表示热烈祝贺,并代表省委省政府向学校的广大党员干部和师生员工表示崇高的敬意。他说,大连理工大学作为坐落在辽宁的教育部直属国家重点高校,多年来为国家和辽宁培养了大批优秀人才,为辽宁省经济社会发展做出了积极贡献。自第十二次党代会以来,大连理工大学党委坚持党的教育方针和社会主义办学方向,以立德树人为根本,向改革要动力,以特色强内涵,学校改革发展和党的建设实现新的突破,成果喜人,这些成绩的取得是学校党政领导班子团结带领全校党员干部和师生员工开拓创新、锐意进取的结果。

    辛桂梓代表省委省政府对大连理工大学即将产生的新一届党委提出希望:一是主动服务区域发展,为辽宁新一轮全面振兴做出新的贡献。二是进一步加强高校党的建设,为推进全省高校党的建设创造宝贵经验。三是进一步发扬改革创新的时代精神,推动一流大学建设实现新跨越。辛桂梓表示,辽宁省委省政府将一如既往地全力支持大连理工大学的改革发展,为学校早日实现建设世界一流大学目标提供优质服务,创造良好条件。

    魏小鹏代表中国共产党大连理工大学第十二届委员会向大会作了题为《向改革要动力 以特色强内涵 在建设世界一流大学征程中实现新的历史跨越》的报告。

    回顾第十二次党代会以来的工作,魏小鹏说,第十二次党代会以来,学校党委及各级党组织,团结凝聚全校党员干部和广大师生员工,牢牢把握国家深化改革、扩大开放、加快东北振兴、持续推进高水平大学建设等多重机遇,深入贯彻创新驱动发展、提高高等教育质量、推动内涵式发展等新要求,谋发展、抓改革、促和谐,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和党的建设等各项工作取得了新成绩。

    魏小鹏指出,回顾十二次党代会以来的工作,我们深刻体会到,只有始终坚持党的领导,不断加强党的建设,才能保证社会主义办学方向不偏移,才能将学校各项事业不断推向新境界和新高度,主要体会包括:坚持内涵发展,才能走出一条以提高质量为核心的内涵式发展之路;坚持改革创新,才能不断破解问题,获得前进动力;坚持顶天立地,才能不断拓展学校发展的新境界;坚持以人为本,才能凝心聚力,赢得未来;坚持真抓实干,才能不断自我超越,争创一流。

    魏小鹏指出,当前学校发展已经站在新的历史起点上,面向建设世界一流大学和一流学科的新要求,面向建校七十周年、一百周年的新愿景,不断实现新跨越,各方愿望迫切、全校使命重大。未来五年的主要发展思路,概括就是“一体两翼四力”。“一体”,是学校总体目标,也是长远目标,即努力把大连理工大学建设成为特色鲜明的世界一流大学;“两翼”是向改革要动力,以特色强内涵;“四力”是全面加强办学能力、活力、实力、魅力建设,打造能力大工、活力大工、实力大工、魅力大工。推动新跨越,必须将学校的发展置于新的历史方位,用“一体两翼四力”的思路引领办学实践,着力做好以下工作:深化教育教学改革,着力培养一流人才;深化人事制度改革,着力建设一流人才队伍;创新体制机制,着力打造一流学科;聚焦国家战略和科技前沿,着力提升创新和服务能力;深化国际化办学内涵,建立实质性国际合作交流新机制;强化一流保障,夯实办学基础。

    魏小鹏强调,坚持“中国特色、世界一流”,必须贯彻落实全面从严治党战略部署,全面推进学校党的建设各项工作,切实发挥党的领导核心作用。加强和改进宣传思想工作及学生思想政治教育,筑牢建设一流大学的思想根基;加强领导班子和干部队伍建设,提升建设一流大学的治理和管理能力;抓好基层党建,发挥建设一流大学的战斗堡垒作用;加强党风廉政建设,营造风清气正的一流大学环境;建设富有魅力的大工文化,凝聚建设一流大学的精神力量;汇聚各方合力,营造建设一流大学的和谐氛围。

    在报告最后,魏小鹏号召,要深化综合改革,强化内涵特色,着力建设“能力大工、活力大工、实力大工、魅力大工”,为以更加优异的成绩迎接建校七十周年,为在建设特色鲜明的世界一流大学征程中实现新的历史跨越而努力奋斗!

    之后,大会宣布下发纪委工作报告,请各位代表审议。

    本次党代会开幕式之前,中共大连市委员会以及清华大学等全国90余所兄弟学校、科研院所和企事业单位向大会发来贺信、贺电。

 

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn