欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>热点关注>正文

陈宝生调研辽宁教育综合改革及高校思想政治工作

教育要提高群众满意度扩大受益面

  4月26日至27日,教育部党组书记、部长陈宝生到辽宁调研深化教育领域综合改革及高校思想政治工作情况。在东北大学、辽宁大学、沈阳工业大学、沈阳市装备制造工程学校、东北育才学校,陈宝生考察国家重点实验室、大学生创新创业基地、实训中心等,并与师生亲切交谈。陈宝生还深入辽宁大学马克思主义学院课堂,全程听了一节由祁冰副教授主讲的思想政治理论课《中国近现代史纲要》。

  调研后,陈宝生出席工作座谈会,听取了辽宁省教育厅、沈阳市教育局以及大连理工大学等3所高校教育综合改革和高校思想政治工作情况汇报。陈宝生在讲话中指出,近几年,辽宁省委省政府紧密结合实际,把教育改革发展纳入全面深化改革方案,取得了阶段性成果,体现为四个特点:一是领导重视。主要领导亲自调研、亲自部署,顶层设计和基层探索良性互动,推动改革由易到难深化。二是导向正确。围绕“立德树人”根本任务,坚持正确办学方向,把讲政治放在第一位,把服务区域经济社会发展作为改革的核心目标,内生动力与外部需求良性互动,推动发展由量的扩张到质的提升转变。三是措施有力。省委省政府把中央精神和辽宁实际结合起来,出台了一系列相互配套的政策措施充分发挥了推动改革深化的杠杆作用。政府决心与群众心愿良性互动,使辽宁教育由传统发展方式正在向现代发展方式转变。四是成效显著。辽宁教育发展和教育体制创新实现了良性互动,教育正由单一方式向多元特色发展转变。希望辽宁继续抓好深化和落实,扩大改革受益面,让人民群众有更多获得感。

  陈宝生强调,新时期高校思政课要在提高质量和水平方面多做探索、突出特色。一要做到“有虚有实”。用党的理论创新成果引领思政课,让学生受到理论熏陶,享受实践成果。二要做到“有棱有角”。要有原则性,要讲政治。对党的教育理论、方针、政策,特别是习近平总书记关于教育的重要论述要讲深讲透。三要做到“有情有义”。把情和义结合起来,带着感情去讲思政课。四要做到“有滋有味”。要认真研究思政课教学方法,为学生提供色香味形俱佳的精神大餐。

  辽宁省副省长、省委高校工委书记冮瑞表示,省委省政府将进一步把教育工作摆到辽宁经济社会发展各项工作的重要日程,深化教育领域综合改革,推动全省教育事业发展,全面提升育人质量,在思想上、根本上、措施上抓准,工作上干实。

来源:教育部网站

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn