欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>科教纵横>正文

李克强总理在政府工作报告中强调

办好公平优质教育

 3月5日上午,十二届全国人大五次会议开幕,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,办好公平优质教育,为教育改革发展“划重点”。

  李克强总理在政府工作报告中部署了2017年教育工作:统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖,持续改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面,不断缩小城乡、区域、校际办学差距。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。提高博士研究生国家助学金补助标准。推进世界一流大学和一流学科建设。深化高考综合改革试点。加快发展现代职业教育。加强民族教育,办好特殊教育、继续教育、学前教育和老年教育。加强教师队伍建设。制定实施《中国教育现代化2030》。

  “我们要发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望。”李克强总理说。

  在政府工作报告中,李克强总理还对科技创新作出部署,提出完善对基础研究和原创性研究的长期稳定支持机制,建设国家重大科技基础设施和技术创新中心,打造科技资源开放共享平台。推进全面创新改革试验。切实落实高校和科研院所自主权,落实股权期权和分红等激励政策,落实科研经费和项目管理制度改革,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神。

  政府工作报告中还有多处涉及教育扶贫、大学生就业、留守儿童等工作。在教育扶贫方面,加强集中连片特困地区、革命老区开发,改善基础设施和公共服务,推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫,实施贫困村整体提升工程,增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。

  在大学生就业方面,完善就业政策,加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态的支持。今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。新建一批“双创”示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间。

  政府工作报告还提出,2016年,留守儿童等未成年人群体得到社会广泛关注。李克强总理在作政府工作报告时回应了这一社会关切,他说,要织密扎牢民生保障网,“加强农村留守儿童关爱保护和城乡困境儿童保障”。

来源:教育部网站

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn