欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>普法宣传>正文

周强在最高人民法院特邀咨询员座谈会上强调

充分发扬司法民主广泛听取意见建议

    2月8日下午,最高人民法院召开特邀咨询员座谈会,就人民法院工作和起草中的《最高人民法院工作报告》听取意见建议。最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话强调,各级法院要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终牢牢坚持党的领导,自觉接受人大监督、政协民主监督和社会各界监督,充分发扬司法民主,认真倾听群众呼声、听取意见建议,广泛凝聚智慧和力量,共同维护社会公平正义,推进法治中国建设。

  座谈会上,马怀德、甘培忠、左海聪、卢建平、冉崇伟、付子堂、刘斌、刘敬东、汤维建、孙晓梅、李林、李浩、李瑞丰、杨震、吕忠梅、肖建国、张晓山、陈云英、林维、周光权、胡建淼、姚辉、莫洪宪、贾宇、郭军、黄进、章百家、谢朝华、蔡继明等最高人民法院特邀咨询员分别发言。他们就报告的修改完善和人民法院工作提出了许多意见建议。在四个小时的会议中,周强一直认真记录,并不时回应,和大家展开交流互动。

  周强指出,人民法院承担着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责,近年来随着经济社会发展,案件数量大幅增长,人民法院的任务更加繁重,同时,人民群众对社会公平正义的期待和要求越来越高,人民法院工作面临巨大挑战。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设和人民法院工作,大力深化司法改革,为人民法院提供了坚强领导,中国特色社会主义法治道路的巨大优越性充分显现。中国共产党的领导,是中国特色社会主义的最本质特征和最大优势。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分。人民法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢固树立“四个意识”,坚持以习近平同志系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,自觉接受人大监督、政协民主监督和社会各界监督,始终坚持正确政治方向,积极回应社会关切,依法履行宪法法律赋予的职责,各项工作不断发展进步。

  周强指出,特邀咨询员制度是最高人民法院充分发扬司法民主、接受社会监督的重要方式,是提高人民法院科学决策、民主决策、依法决策水平的重要途径。认真听取特邀咨询员的意见建议,自觉接受特邀咨询员的监督,是人民法院正确履行宪法法律职责、不断加强和改进工作、切实维护司法公正的重要保障。第四届特邀咨询员自受聘以来,一直关心、关注人民法院工作,尽心履职,在司法政策制定、司法解释论证、理论研究指导、专项调查研究、裁判文书评选、法官业务培训等方面提出了大量富有建设性的意见建议,为推动人民法院工作发展进步发挥了重要作用。周强表示,希望各位特邀咨询员一如既往地关心、支持人民法院工作,充分发挥作为人民法院工作咨询员、监督员、宣传员、联络员的作用,立足我国国情和司法工作实际,积极开展具有前瞻性、针对性的研究,对人民法院工作提出更多更好的意见建议。最高人民法院各部门要以求真务实的精神,加大工作力度,改进工作方式,完善工作机制,切实加强咨询员履职保障,为咨询员开展工作创造有利条件,切实增强自觉接受监督的实际效果。

  最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏主持座谈会。最高人民法院党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长张述元、贺荣,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长刘海泉,审判委员会专职委员杜万华、刘贵祥出席座谈会,最高人民法院有关部门负责人参加会议。

来源:普法网

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn