欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>普法宣传>正文

推进大数据时代公安工作信息化智能化现代化

全国公安科技信息化工作会议在京召开

孟建柱提出要求 郭声琨讲话

    公安部20日在京召开全国公安科技信息化工作会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究部署深入推进大数据时代公安科技信息化工作。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱对公安科技信息化工作提出要求,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨出席并讲话。

  孟建柱指出,科技信息化在公安工作中具有战略性、基础性、全局性地位。近年来,各级公安机关积极顺应信息化发展大势,充分运用现代科技,持续推进公安信息化建设,建成了集专门网络、应用系统、安全保障、标准规范于一体的公安信息化体系,实现了全警种、全业务的信息化应用,科技信息化已成为公安机关打防管控、推进社会治理、服务人民群众的重要手段,有效提升了公安核心战斗力。当前,世界科技正在快速发展,实现万物互联互通的数字化“天网”,对海量数据拥有超级运算能力的“天算”,具有超级智能控制能力的“天智”,将使未来世界更可知、更可测、更可控,为科技信息化建设提供了无限的可能。全国公安机关要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,践行开放、共享的发展理念,主动拥抱大数据、人工智能新时代,树立前瞻性的思维与眼光,紧跟公安工作业务发展需要和人民群众的新期待新要求,坚持统一领导、统一规划、统一标准,不断强化科技引领、深化信息支撑,加快科技成果的运用与创新,全力开创公安科技信息化工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  郭声琨在讲话时强调,各级公安机关要深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话和关于科技信息化工作的重要指示精神,按照孟建柱同志要求,积极适应大数据时代信息化发展新趋势,大力实施警务大数据战略,大力加强科技成果运用,充分发挥科技信息化对公安工作体制、机制、管理创新的推动作用,不断提高公安工作信息化、智能化、现代化水平,为公安事业发展进步提供有力的科技引领和信息支撑。

  会议要求,各级公安机关要以大数据建设和应用为重点,紧密结合“四项建设”任务,把大数据理念贯穿于基础信息化建设全过程、各环节,不断推动公安科技信息化建设提档升级。要贯彻落实《“十三五”平安中国建设规划》和公安部《关于推进公安信息化发展若干问题的意见》要求,加强顶层设计、做好统筹规划,加快推进“十三五”公安信息化项目建设,确保公安信息化建设战略布局顺利实施。要加强数据中心建设,积极构建公安大数据体系。要着力实现不同地区、不同部门、不同警种的资源共享与业务协同,最大限度地提升信息应用效能。要大力强化安全技术保障体系建设,全面加强信息安全管理,切实保护公民个人信息安全,为公安信息化发展提供有效的安全支撑。

  会议要求,要牢固树立和自觉践行五大发展理念,以科技创新为动力,加强大数据模型构建和智能化工具应用,推动侦查办案从被动侦查向主动进攻转变;大力加强网上政务服务平台建设,推动社会治理从传统管理向智能服务转变;大力加强新装备研发,推动警务工作由人力密集型向科技集约型转变。到2020年底,要基本建成覆盖全国的整体联动、省级统筹、一网办理的“互联网+公安政务服务”体系,实现政务服务事项“应上尽上、全程在线”,让人民群众足不出户就能办成事。要加快建设移动警务应用体系,将公安信息化应用从桌面应用向移动终端拓展,最大限度地提升公安机关的执法质量和服务效率。

  会议强调,各级公安机关要把科技信息化工作作为“一把手”工程来抓,坚持统一领导、统一规划、统一标准,强化顶层设计,避免重复建设。要健全完善信息化项目规划、论证、管理等各项工作机制,对不能按规范兼容共享的建设项目一律不予批准立项,对已立项项目强化全流程管理,切实把科技信息化项目打造成为“阳光工程”。

来源:法制网

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn