欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>廉洁论坛>正文

再接再厉,释放更多全面从严治党红利

近日,本报记者在曾经历系统性塌方式腐败的山西采访,感受到基层党员干部的作风和精神面貌逐步好转,群众的获得感和对党中央的信任感显著增强。整顿作风、刷新吏治,不仅消除了政治生态方面的诸多顽疾,也拉近了干部与群众之间的距离。

一花开而知天下春,掬杯水而知江河清。山西一隅之变化,是党的十八大以来中华大地日渐清朗的新风貌、新气象剪影,传递着向善向上的气息。新风貌、新气象从何而来?群众获得感何以增强?这离不开十八届党中央以上率下、深入推进全面从严治党的持之以恒,离不开全党全社会一起动手、营造山清水秀政治生态的共同努力。

“打虎”不手软,推动党与民心进一步握手。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将反腐败工作提升到新的高度,严惩腐败不设禁区,狠打“老虎”不留情面,用实际行动打破了“刑不上大夫”的猜想,昭示了有腐必反、有贪必肃的坚定决心。随着周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等一批“大老虎”相继落马,群众无不拍手称快,对全面从严治党的信心倍增,对党中央的信任和支持也明显增强。“得罪千百人,不负十三亿”与“现在中央是腐败分子的克星、人民群众的福星”呼应共鸣,奏响了反腐“中国好声音”。

“拍蝇”零容忍,有效消减了群众切肤之痛。常言道,“蝇贪”成群,其害如“虎”。群众对眼前乱飞的“苍蝇”深恶痛疾,对加强基层反腐败力度的要求最为迫切。四年多来,党中央始终坚持“老虎”“苍蝇”一起打,不断推动全面从严治党向基层延伸。以去年为例,全国共处分乡科级及以下干部39.4万人,其中处分村党支部书记、村委会主任7.4万人。数据的意义,不仅在于一个个“蝇贪”受到严惩,更在于群众的呼声诉求得到有力回应、切身利益得到维护保障。

治理“不作为”,撸起袖子加油干的“那股子精气神又回来了”。发展是硬道理。强力正风反腐、强化执纪问责的一个重要目的,就是激发党员、干部担当和创业精神,净化政治生态,为干事创业谋发展创造更好的条件。对违反纪律、失职失责,不作为、乱作为的党员干部进行严肃查处和问责,树立了鲜明的用人导向,让混日子的人混不下去,充分释放了干事创业者的积极性,给群众带来了更多的发展红利。

国家统计局2016年问卷调查结果显示,92.9%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意,比2012年提高17.9个百分点。增长的数据证明,四年多来从严管党治党的实践深得党心民心,增强了群众的获得感和对党中央的信心、信任和信赖,这就是最大的政治成就。

成就足以提振信心,认识必须保持清醒。我们要看到,目前管党治党宽松软问题尚未根本改变,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,在一些地区和部门管党治党的“盲点”、损害群众利益的“痛点”和履职不力的“堵点”仍然不同程度地存在。同时,随着正风反腐的深入和改革的推进,群众的期待也会水涨船高。

增强群众获得感是一项长期工作、系统工程,没有终点站,只有连续不断的新起点。群众的信任也是考验。我们必须再接再厉,巩固来之不易的好局面,用更有力的行动不断刷新群众的幸福感和满意度,凝聚正风反腐的最大合力,把全面从严治党一步步引向深入。

来源:纪检监察报

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn