欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>廉洁论坛>正文

办好中国的事情,关键在党

“要把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。”习近平等党和国家领导人在与全国人大代表、全国政协委员共商国是时,多次就全面从严治党作出新的重要论述。

党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。以“新鲜出炉”的政府工作报告为例,“体现的是以习近平同志为核心的党中央的要求,体现了执政的中国共产党的治国理政方略”。这很好地说明了“办好中国的事情,关键在党”和“治国必先治党,治党务必从严”。

全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是13亿多中国人民的共同期盼。为实现这一目标,党的十八大以来,我们党形成并积极推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布局,形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“五位一体”和“四个全面”有机联系、相互促进,实现“五位一体”发展要靠全面深化改革、全面依法治国,靠全面从严治党作保障。十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,彰显了以习近平同志为核心的党中央从战略层面坚持党要管党、从严治党的坚定决心。

回顾全面从严治党的发展历程,无论是实践探索和理论创新,还是“小目标”和“大方向”,都贯穿着强烈的自我革命精神。从“中央八项规定是一个切入口和动员令”,到“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”,再到“要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清”;从“作风建设永远在路上”,到“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”,再到“全面从严治党永远在路上”……体现的是我们党对管党治党的规律既有坚持,认识又在不断深化。

管党治党宽松软是多年形成的,严紧硬也绝非一日之功。不坚持就无以深化,不深化也无以坚持。四年多来,从落实中央八项规定精神,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育;从一大批“老虎”“苍蝇”被绳之以党纪国法,到用好巡视利剑、扎紧制度笼子;从查处山西系统性、塌方式腐败和衡阳贿选案、南充贿选案、辽宁系统性贿选案,到加强和规范党内政治生活、着力净化党内政治生态;从严明党的政治纪律和政治规矩、用纪律管住全体党员,到层层落实主体责任和监督责任、全面强化党内监督……全面从严治党的系统性、创造性、实效性,在由易到难、由点到面、由少到多、由窄到宽的演进轨迹中不断增强,诠释了由虚向实、由浅入深、由表及里、由标到本的自我革命。

以备受瞩目的国家监察体制改革为例,这一事关全局的重大政治改革并非“横空出世”,而是全面深化改革取得突破性进展、全面依法治国稳步推进、全面从严治党取得重要阶段性成果的“水到渠成”。推动全面从严治党向纵深发展,既要加强对党自身的监督,又要实现对国家机器的监督;党内监督全覆盖必然要求实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,实现依规治党和依法治国有机统一,巩固党的执政之基,完善治理体系、提高治理能力。换言之,加强党的建设、全面从严治党,严肃党内政治生活、强化党内监督是最重要的标本兼治,深化国家监察体制改革目的正是完善党和国家的自我监督,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

全面从严治党,促进了改革发展稳定各项工作。推进中国特色社会主义伟大事业,就必须以更大力度推进党的建设新的伟大工程,坚定不移推进全面从严治党,切实把党建设好、管理好,保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力凝聚力战斗力,提高党的领导水平和执政水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

来源:纪检监察报

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn