欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>廉洁论坛>正文

科研勇探索 纪律不“松绑”

笔者从科技部近日召开的科技计划项目管理专业机构建设暨廉政风险防控工作会议上获悉:科研工作要勇于探索,但纪律规矩不能“松绑”,要通过加强纪律建设,规范行为规则,既保护干部干事创业的积极性,又确保改革的正确方向。

据了解,科技计划项目管理专业机构承担着科研项目的受理、评审、立项、过程管理和验收等工作,具有重要管理职能。这次会议明确,专业机构的党组织书记是主体责任的第一责任人,要切实担负起管党治党的政治责任,把专业机构全面从严治党主体责任落到实处。要不断压紧压实主体责任、层层传导压力,推动各级党组织增强责任意识。要牢记信任不能代替监督,养成在监督下行使权力的习惯,既要不断增强自律意识、管好自己,又要尽好党内监督之责、加强对干部职工的监督管理。

专业机构如何把党风廉政建设和反腐败工作引向深入?这次会议也开出了“药方”。要在严格内控机制上下功夫,盯住人看住事,突出“人”这个关键因素。把纪律挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,尤其要在实践第一种形态上多下功夫。同时,要保持反腐败高压态势,用好第四种形态,巩固不敢腐的成果。持续巩固深化,坚决防止“四风”反弹。把落实中央八项规定精神往深里抓、实里做,各个部门单位、各级党组织和领导干部要守土有责、寸步不让。加大问责力度,夯实全面从严治党政治责任。特别关注“放管服”改革后,是否存在违规插手、干预专业机构工作和疏于监督管理等问题。

来源:纪检监察报

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn