欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>廉洁论坛>正文

坚决扛起管党治党政治责任

“要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导……加强党风廉政建设和反腐败斗争,持续深入推进全面从严治党。”

6月12日上午,中国共产党浙江省第十四次代表大会开幕,省委书记车俊代表省第十三届委员会向大会作了报告。

在新的历史起点召开的党代会,既是对过去五年取得成就的回顾,也是对今后五年奋斗目标的确立。在近期召开的党代会上,各省区市党委书记均将“全面从严治党”作为今后五年工作的重要任务进行强调和部署,释放出“全面从严治党永远在路上”的强烈信号。

牢固树立“四个意识”,切实担负起管党治党政治责任

一切荣光与辉煌,总有现实的逻辑,蕴藏历史的真谛——

各地区五年来的一切成就,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀的结果,是全体党员和广大干部群众齐心协力、共同奋斗的结果,也是历届省(区、市)党委班子团结努力的结果。

各省区市党委书记在党代会上纷纷表示,今后五年宏伟蓝图的实现,同样必须牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

“坚持旗帜鲜明讲政治,自觉践行‘四个意识’。”天津市委书记李鸿忠表示,要坚持正确政治方向、政治立场,更加坚定自觉地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。

甘肃省委书记林铎表示,要增强“四个意识”,提高政治站位,站稳政治立场,增强政治能力,对党绝对忠诚。

“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。”全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。树立“四个意识”,尤其要在政治和大局上向核心看齐,切实扛起全面从严治党政治责任。

“办好广东的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”广东省委书记胡春华说,广东正处在推动管党治党从宽松软走向严紧硬的关键阶段,全省各级党组织要牢固树立“四个意识”,切实担负起管党治党政治责任,把党建设得更加坚强有力。

吉林省委书记巴音朝鲁表示,要“坚持把抓好党建作为最大政绩,自觉担当起全面从严治党的政治责任,把严的要求贯彻到我省管党治党全过程、落实到党的建设各方面。”

严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态

“山西一段时间发生系统性塌方式严重腐败,政治生态出了问题”;

“四川干部队伍中腐败问题集中暴露,周永康长期插手四川事务造成恶劣影响,政治生态重塑任务艰巨”;

“特别是白恩培、仇和等严重违纪违法案件,给党和人民事业造成严重损害、给云南改革发展造成严重损害、给云南干部队伍建设和政治生态造成严重损害”;

……

良好的党内政治生态,是我们党凝心聚力、战胜挑战的重要保障。在党代会上,一些地区特别是政治生态一度受到损害地区的党委书记,勇于自揭伤疤、自曝家丑,以强烈的问题意识、鲜明的问题导向指出此前发生的严重问题。

直面问题是勇气,解决问题是担当。党内政治生活状况决定政治生态,全面从严治党,必须从党内政治生活严起。各省区市党委书记均把严肃党内政治生活作为构建风清气正政治生态的重要抓手进行部署。

山西省委书记骆惠宁表示,要高度重视解决党内政治生活存在的突出矛盾和问题,实现党内政治生活的制度化、规范化和程序化。

“要坚持以党章为根本遵循,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。”四川省委书记王东明说。

云南省委书记陈豪表示,继承党内政治生活优良传统,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,开展批评和自我批评,更好发挥党内政治生活作用。

全面从严治党、重塑政治生态,必须牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,对他们提出更高要求。河北省委书记赵克志说,要牢牢抓好高中级领导干部这个“关键少数”,突出县处级以上领导干部这个重点,为各级党组织和党员干部作出示范。

海南省委书记刘赐贵表示,要抓住领导干部这个“关键少数”,紧盯老问题、关注新动向,对以形式主义、官僚主义应付中央和省委决策部署的,严肃问责。

坚定不移推进正风反腐,以党风政风持续好转取信于民

党的十八大以来,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制。与此同时,管党治党宽松软问题尚未根本改变,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。

各省区市党委书记对此有着清醒认识和鲜明态度——

重庆市委书记孙政才表示,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。

“持续保持高压态势,对腐败问题发现一起查处一起,深化巡视巡察工作,发挥‘利剑’作用,运用监督执纪‘四种形态’,巩固反腐败压倒性态势。”青海省委书记王国生表示。

安徽省委书记李锦斌说,要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真落实“两个责任”和“一岗双责”,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。

明者见危于无形,智者见祸于未萌。在持续保持高压态势的同时,各地区更加重视加强对党员干部的日常管理和监督,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题,抓早抓小、动辄则咎。

“从小节着眼、从细节着力、从年节着手,对‘四风’问题紧盯不放、寸步不让,对苗头性倾向性问题早发现早解决,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,以良好党风带动社会风气持续好转。”黑龙江省委书记张庆伟表示。

福建省委书记尤权说,要贯彻惩前毖后、治病救人的方针,坚持纪在法前、纪严于法,按照“四种形态”的要求,重视日常监督执纪,加大谈话函询和纪律处分、组织调整力度,抓早抓小,防止小错酿成大错。

随着各地区党代会对今后五年工作部署的逐步铺开,随着一系列管党治党硬举措、实办法的渐次落地,全面从严治党必将不断取得新的显著成效,为党和国家各项事业的胜利提供根本保证。

来源:纪检监察报

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn