欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>廉洁论坛>正文

把对党忠诚作为生命线和立身之本

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”作为党的十九大代表、新疆维吾尔自治区纪委书记,我现场聆听了习近平总书记掷地有声的重要讲话,倍感振奋、深受鼓舞。

全面从严治党永远在路上。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央确立的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩恶,深化标本兼治,强化监督执纪问责,全面净化党内政治生态。

一是旗帜鲜明抓党的政治建设,推动党内政治生态山清水秀。强化“四个意识”,教育各级党组织和广大党员干部把对党忠诚作为必须坚守的生命线和立身之本,在任何时候、任何情况下都保持清醒头脑和政治本色,严守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强党章党规党纪教育,时时处处用党章党规规范党组织和党员的言行,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以严的态度和实的措施严肃党内政治生活,加强政治文化建设,营造风清气正的良好政治生态。

二是突出主题抓党的思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把坚定理想信念宗旨作为思想建设的首要任务,教育广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和自治区“学讲话、转作风、促落实”专项活动,引导广大党员干部自觉用党的创新理论武装头脑,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。

三是持之以恒抓正风肃纪,密切党同人民群众的血肉联系。秉持在坚持中深化、在深化中坚持的理念,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续开展“四风”问题专项整治,坚决反对和纠治特权思想、特权现象。清醒认识“作风不实是新疆最大的敌人”,常态化开展落实新疆工作总目标情况监督检查,以南疆为重点推动群众工作督导常态化、全覆盖,强化扶贫领域监督执纪问责工作,督促地州市、县市区党委、纪委严格落实主体责任和监督责任,坚决纠正和查处基层损害群众利益问题,对敢于向民生领域特别是扶贫领域项目资金“动心思”“伸黑手”的从严从重查处,不断增强各族人民群众的获得感、幸福感、安全感。

四是标本兼治抓反分裂和反腐败斗争,夺取反分裂和反腐败斗争压倒性胜利。牢固树立新疆虽然处于反分裂斗争前沿阵地和主战场、反恐维稳任务重,但在全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性的思想,把反分裂和反腐败有机结合起来,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓反腐败斗争,做到两手抓、两手硬。把严明党的政治纪律和政治规矩永远排在第一位,以《中央新疆工作协调小组关于新疆若干历史问题研究座谈纪要》为有力武器和执纪标尺,严格落实《中国共产党纪律处分条例》和自治区党委《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》《关于严肃反分裂斗争纪律的意见》,深挖严处反分裂斗争中的“两面人”“两面派”,全力保障打赢反分裂和反恐维稳斗争。

五是统筹协调抓改革创新,推动全面从严治党向纵深发展。按照党中央和中央纪委关于国家监察体制改革的统一部署,在自治区党委领导下,组建自治区、地州市、县市区三级监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,认真贯彻实施国家监察法,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。深化政治巡视,加强地县巡察,健全完善巡视巡察上下联动的监督网络,确保利剑高悬、震慑常在。

六是深化“三转”抓队伍建设,做到打铁必须自身硬。切实改进作风,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行与久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,做到情况明、数字准、底数清、作风正、工作实。坚持“刀刃向内”,严格执行监督执纪工作规则,加强对监督执纪问责权的制约和监督,以零容忍态度清除“害群之马”,坚决防止“灯下黑”。

来源:纪检监察报

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn