欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>廉洁论坛>正文

深化政治巡视 提升全覆盖质量

“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还有差距”“党内政治生活不够严肃”……前不久,十九届中央第一轮巡视反馈情况向社会公布,巡视反馈以“四个意识”为标杆,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和“关键少数”,深入查找政治偏差,对发现的问题首先从政治上去考量。

十九届中央纪委二次全会要求,“以政治建设为统领深化政治巡视,紧盯被巡视党组织政治立场和政治生态,重点检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况……”全会召开以来,各级巡视机构牢牢把握政治巡视定位,忠诚履行“两个维护”重大政治责任,深入检查被巡视党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实十九大精神情况。各市县党委同样突出政治巡察,深入基层开展“政治体检”。

对“两个维护”执行情况的监督检查,已成为各地巡视巡察工作的首要职责。山东省委把贯彻习近平总书记视察山东以及参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神纳入巡视监督内容,巡视焦点对准领导干部的政治立场、政治忠诚、政治责任。西藏自治区党委在巡视中加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的监督检查,对以形式主义、官僚主义方式对待学习贯彻问题,直接找党委书记说事。

各级巡视巡察机构注重检查加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策情况,认真查找“四风”表现。

青海省委把市州县作为监督重点,采取“州县同步、以州带县、从县察州、州县相互印证”的方法,同步对市州和所管辖县(市、区)进行巡视,全面评估本地区政治生态状况。山东省委在巡视中既盯“树木”,又盯“森林”,通过检查选人用人、基层党组织建设、领导干部廉洁自律等方面的情况,全面摸清政治生态情况。今年该省前两轮巡视共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题560个、问题线索2285条,巡视督促有关单位对“四风”问题立行立改,共清退违规发放津补贴6792.18万元,查处316人。云南突出脱贫攻坚这个重点,每轮巡视都把有扶贫职能的部门和贫困地区纳入巡视范围,开展扶贫领域“机动式”巡视和专项巡察、交叉巡察,推动中央脱贫攻坚决策部署贯彻落实。

在要求深化政治巡视的同时,中央纪委二次全会提出要提升巡视全覆盖质量。今年以来,各省区市党委朝着一届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织巡视全覆盖的目标迈进,统筹安排常规巡视,深化专项巡视,强化机动式巡视。各地一体推进巡察工作,织密巡察监督网,将监督触角延伸至基层“最后一公里”。

巡视巡察“回头看”,既检查巡视巡察整改情况,又发现新问题。这一有效手段已成为各地普遍做法。

“以为上报了问题线索的处理结果就算过关了,哪里想到巡察组还会杀个‘回马枪’……”重庆市涪陵区同乐乡党委副书记杨陵感慨道。

6月中旬,涪陵区委第一巡察组的同志面对面向该区同乐乡党委、纪委有关负责人反馈“回头看”意见,一针见血、直指要害。涪陵区委巡察办对27个乡镇(街道)上报的59个问题整改及线索处置报告逐一验收,逐一杀出“回马枪”,极大地增强了巡察效果。

各地还强化巡视巡察成果综合运用,狠抓整改落实,强化整改问责,确保条条要整改、件件有着落,进一步提高巡视巡察质量。

今年5月,江苏省委第四轮巡视结束后,省委书记娄勤俭要求,将此轮巡视县(市、区)发现的重点共性问题梳理分类,以《省委巡视重要整改事项交办单》形式发给被巡视地区和未被巡视地区进行对照检查整改,并开展整改情况专项督查,细化反馈问题清单600余项,目前已完成或基本完成整改560余项,整改率达86%。江西建立了省委定期听取汇报、巡视组及时反馈、被巡视党组织抓好整改、省纪委监委对口室跟踪督办等机制,形成责任明确、有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。

来源:纪检监察报

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn