欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>他山之石>正文

同济大学打造红色文化思政教育新模式

  同济大学充分挖掘红色资源,寻求红色文化与高校思政教育的契合点,在学生中大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,探索高校思政教育新模式。

  文以化人,以红色精神丰富思政教育新内涵。精心打造红色校园文化精品项目,师生共同排练、出演校园版红色经典歌剧《江姐》,充分展现当代青年对“红岩精神”的诠释和理解,在校内外营造唱英雄、学英雄的良好氛围。举行“纪念长征胜利八十周年”情景朗诵会,弘扬中华儿女不屈不挠的革命斗志,增强大学生思政教育的感染力和影响力。举办“漫漫长征路,同筑中国梦”艺术大赛及作品展,通过绘画、书法、篆刻、摄影、DV动画、平面设计、雕塑、装置模型等各类作品回首长征革命文化,以不同的艺术表现形式理解“长征精神”新内涵。开展“文以化人,家国天下”中华优秀传统文化图片展,打造富有民族文化特色的社区文化,引导大学生礼敬传统文化,传承民族精神,涵养文化自信。

  知以晓人,以红色经典贯穿思政教育教学全过程。把红色教育资源作为大学生思政教育的重要内容,并坚持第一课堂与第二课堂相贯通,专业教育与思政教育相结合。改革思政课程体系,创新“形势与政策”课堂模式,邀请优秀师生党员代表开讲,以大型报告会等形式展现“信仰的力量”。马克思主义学院尝试红色文化现场实践教学,通过参观中共一大会址、二大会址纪念馆等红色文化之旅,向大学生实地讲授中国共产党党史。组织开展多种形式的活动深化课堂内容,汽车学院党委开展“一站到底”长征知识竞赛,环境科学与工程学院党委举办“笃学善思明浩然之理,知行合一正党员之风”红色故事会,学生党支部书记联合会开展大学生“长征精神的认知与践行”主题调研,多维度、立体化开展思政教育活动。

  行以觉人,以红色践履拓展思政教育新渠道。依托各地红色文化资源,组织师生开展红色主题社会实践活动,积极拓展思政教育新渠道。坚持组织大学生开展“西部支教团”、“志愿服务西部计划”、“爱洒定西”、“情系李庄”定点支教等,重点帮扶西部地区发展教育事业。组织师生奔赴延安、井冈山进行暑期培训学习实践,通过参观旧址、观摩红色历史舞台剧、聆听现场教学等方式,缅怀革命先烈,引导师生成为红色革命精神的守护者和实践者。2016年选拔500余支校级团队、3800余名学生深入江西、贵州、四川、广西、甘肃等地革命老区开展为期10—15天的帮扶、支教活动。

来源:教育部网站

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn