欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>他山之石>正文

西安交通大学探索“智慧党建”新模式

  把思政教育转上网。坚持宣传阵地上网络、思想教育有主题,把党的十八大和十八届历次全会精神学习、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等内容引入网络,实现网上教育常态化。开设“习近平教给我们的智慧”学习平台和“习近平系列讲话摘编”“习近平书单”“习近平用典”“习近平格言”学习专栏,激发师生党员学讲话、学方法、强党性、强本领的热情。截至目前,平台累计访问量达63万余次。

  把理论学习导上网。开发党建学习平台APP客户端,推动建成1221个网上微支部,探索组织生活网上开展、党务工作网上公开、理论学习网上进行、先进经验网上展示。组织开展“两学一做”专题网络培训,设立课程学习、在线考试、心得撰写等环节,鼓励师生党员网上分享学习心得,培训结束由系统推送结业证书,作为党员评优的重要依据。在新闻网开辟“学习心语”“抓党建促发展”等专栏,宣传校内各单位党建工作典型做法和学习心得,加强示范引领。

  把基层组织建上网。建设组织管理系统,实现全部党员统一、精细、规范管理。开发交大党建学习“大数据分析系统”,研究党员活动数据的规律趋势。1221个网络微支部平均产生数据近万条,为学校党委决策把脉问诊基层党建提供了大数据支持,不断提高党的思想建设和组织建设的针对性实效性。

来源:教育部网站

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn