欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>他山之石>正文

上海高校全面启动党的十九大精神

进思想政治理论课集体备课会

  党的十九大闭幕当日下午,上海高校全面启动党的十九大精神进思想政治理论课集体备课会,让思政理论课教师先学一步、学深一步。市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅出席了形势与政策课分教指委备课活动。“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”、“形势与政策”和“当代世界经济与政治”、“研究生思想政治理论课”和“高职高专思想政治理论课”上海高校思想政治理论课教学指导委员会委员,上海工程技术大学党委书记李江、上海出版印刷高等专科学校党委书记刘道平、华东理工大学副校长胡宝国等15位高校校领导、200余名高校思政课骨干教师分别在复旦大学、华东师范大学、同济大学、上海理工大学、上海工程技术大学、上海应用技术大学、上海出版印刷高等专科学校等7所高校,分课程同步开展集体备课会。大家热议党的十九大报告,倍感振奋,一致认为,习近平总书记所作的党的十九大报告,全面总结了过去五年的工作和历史性变革,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,科学谋划了未来三十年发展蓝图。各分教指委就思政课各门课程落实十九大精神的教学重点、热点和难点,十九大精神进高校思政课的有效途径和方法进行了热烈研讨。

  集体备课会吹响了上海全面推进党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,坚决打赢提升思想政治理论课教学质量攻坚战的冲锋号。

  下一步,上海市教卫工作党委、市教委将面向教师,开展覆盖全体思政课教师的专题培训班,分层次分批次开展培训,通过机制化推进集体备课活动,建立起“市级备课+校际协同+学校推进”三级备课体系,从教学总目标出发,聚焦到每个章节,确保党的十九大精神全面有机地融入思想政治理论课教学体系。市教卫工作党委、市教委还将面向大学生,开展“走进党的十九大”思政课拔尖教师巡回授课活动,组织15位思政课拔尖教师,每位教师集中备课1个专题,在高校进行巡回授课,讲精讲透,将新时代中国特色社会主义思想最及时的传递给广大青年学子。同时,开展“我来讲党的十九大”青年大学生教学比赛,让大学生自己备、自己讲,深化大学生对党的十九大精神理解和领会,让最好的声音最及时流淌进最年轻澎湃青年学子的心。

来源:央广网

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn