欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>他山之石>正文

学习十九大精神进行时之书记校长“百字谈”

党的十九大开幕以来,习近平总书记作的十九大报告在高校引起强烈反响,书记校长结合治校办学实际,谈体会、讲收获。一起听听他们的学习感想“百字谈”。

郝平(十九大代表、北京大学党委书记)习总书记的报告总揽全局、高屋建瓴,气势恢宏、博大精深。我们要学习、研究和传播新时代中国特色社会主义思想,发挥北大优势,为世界共同发展贡献中国方案、中国智慧;要牢记“创新是引领发展的第一动力”,瞄准世界科技前沿,创造具有标志性、引领性的科技创新成果;要坚持立德树人根本任务,加快“双一流”建设,加强改进高校党建和思想政治工作。

陈旭(十九大代表、清华大学党委书记)习近平总书记的报告内涵丰富、思想深邃、高屋建瓴,启迪思想、鼓舞人心、催人奋进。清华大学要全面推进综合改革,加快一流大学和一流学科建设,深入推进全面从严治党,扎根中国大地办好社会主义大学,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为实现高等教育内涵式发展和建设教育强国作出贡献。

邱勇(清华大学校长)习近平总书记的报告全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,提出了新时代中国特色社会主义思想的基本方略,并从战略全局上对未来发展的目标和重大部署进行了阐述。清华大学将继续坚持正确方向、坚持立德树人、为党和国家事业发展提供源源不断的优秀人才,努力在创建世界一流大学方面走在前列。

姜沛民(中国农业大学党委书记)习近平总书记的报告,发出了不忘初心、牢记使命、高举旗帜、不懈奋斗的伟大号召,全面阐述了新时代中国特色社会主义思想的理论体系,描绘了崭新的发展蓝图,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,令人鼓舞,催人奋进。

孙其信(中国农业大学校长)学校要按照报告提出的双一流建设要求,建长板补短板,坚持内涵发展,坚持社会主义办学方向,担负立德树人历史使命;要围绕建立现代农业生产体系,推动创新驱动发展,强化基础研究,加强高端引领,扩展技术创新,培养懂农业爱农村爱农牧的人才,为全面决胜小康社会和开启建设社会主义现代化国家新征程做出农大人新的贡献。

倪海东(北京语言大学党委书记)十九大报告对长期以来中国共产党的指导思想进行了深化提炼,回应了当前中国发展中面临的很多现实问题,是今后乃至更长一段时间里,我们的治国方略。报告提出的新思想、新理念、新目标、新判断直抵人心,激励着我们更加努力为学校的发展做好工作。

刘利(北京语言大学校长)党的十九大是一个承前启后的里程碑,习总书记的报告是我们党向着新时代进军的宣言书。报告内容深刻,将成为中国共产党人的行动指南。过去五年来,党的事业发生了历史性变革,我国社会也取得了重大进步。作为一名共产党员,我完全赞同,坚决拥护。我们要通过建设好北语、发展好北语,以实际行动向中央看齐。

曹国永(北京交通大学党委书记)习近平总书记的报告高屋建瓴、立意深远,听后深受鼓舞、倍感振奋。当前,北京交通大学“双一流”建设已进入实质性的建设和实施阶段,我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,紧紧围绕“中国特色、世界一流”这一核心要求,扎根中国大地,在解决中国问题、解决交通问题中,创造学校自己的特色鲜明世界一流大学发展模式,走出一条既扎根中国大地、契合国情校情,又融通中外、具备全球视野的“双一流”建设之路。

宁滨(北京交通大学校长)作为高等教育工作者,我们肩负着重大的责任和使命,要深刻认识高等教育在实现国家发展战略和总体目标中应起到的作用,深入思考如何更好地为国家战略需要和经济社会发展服务。在长期的发展历程中,北京交通大学始终与祖国和人民同呼吸,与时代共进步,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,更要主动肩负起创新的使命,进一步发挥优势,做强特色,全面提升服务国家、行业、区域发展的能力,为加快办好人民满意的高等教育作出新的更大贡献。

王鸿冰(中国地质大学(北京)党委书记)习总书记的报告主题鲜明、思想丰富、高屋建瓴,具有深厚的理论内涵和很强的历史厚重感。学校将深刻领会习总书记报告的精髓和要义,全校上下一定把认真学习领会并深入贯彻落实十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实将广大师生员工的思想统一到十九大精神上来。

山红红(中国石油大学(北京)党委书记)我们要结合学校事业发展实际,以党的十九大精神统一思想、明确方向,用党的十九大精神指导实践、凝聚力量,用党的十九大精神统揽全局、谋划工作,加快推进学校一流学科建设相结合,为实现建成石油石化学科领域世界一流研究型大学的目标而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

张来斌(中国石油大学(北京)校长)学校要把办人民满意大学、建世界一流学科放在为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支持和人才保障的高度,为国家富强、民族振兴、人民幸福奠定基石、打牢基础的高度,服务国家能源战略和创新驱动发展战略等国家战略和“一带一路”国家倡议,不断实现创新发展、特色发展、内涵发展,满足人民群众对高等教育的期待。

傅绍林(中央财经大学党委书记)全校要把学习贯彻十九大精神作为当前学校的中心任务和各级领导干部的中心工作。要认真深入思考如何把精神贯彻落实到各方面,特别是双一流建设,从党的建设、学科建设、管理水平、办学水平、人才培育等方方面面,落实人才培养这一核心任务。

王瑶琪(中央财经大学校长)作为高校,我们要做的是更好地提高高等教育的质量。中国当下已经是高等教育大国,正在向高等教育强国迈进,这和总书记所讲的主要矛盾是一致的。我们要做的是如何提供更高质量的高等教育服务,培养更高质量的学生,让学生具有承担历史使命的能力,为国家创造新一代的年轻建设者。

赵旻(中央音乐学院党委书记)习近平总书记的报告是今后我们各项工作的指导方针。我们要抓住全面建成小康社会战略机遇期和中国特色社会主义进入新时代的重要特点,要与我们所从事的改革事业相联系,认识教育优先发展战略的重要意义,坚持从严治党,以政治勇气和责任担当,针对问题、持续发力,提高党的战斗力,凝聚力。

周坚(华北电力大学党委书记)习近平总书记的报告提出了一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署,为我国决胜全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向。我们高校要始终不忘立德树人的初心,扎实办好中国特色社会主义大学,引导青年学生把个人的成长主动融入国家富强、民族复兴的中国梦。

杨勇平(华北电力大学校长)习近平总书记的报告多次提到“人民”二字,体现了总书记心里始终装着人民,一切从人民利益出发,为人民谋福祉。作为高校,要正确引导学生成长成才,争做新时代的弄潮儿,为民族的复兴和国家的富强承担更多的历史使命,作出更多的贡献。

钟登华(天津大学校长)我们将不忘初心,牢记使命,落实立德树人根本任务,坚持走内涵式发展道路,加快建设“中国特色,世界一流,天大品格”的世界一流大学,为国家实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略提供人才和智力支持,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们天大人新的贡献。

焦扬(复旦大学党委书记)习近平总书记的报告提出的新时代中国特色社会主义思想,是以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下带领全党全国人民在中国特色社会主义新的伟大实践中探索形成的重大理论创新成果,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是全党全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动指南。

许宁生(复旦大学校长)习近平总书记的报告立意高远、内涵丰富,指出“中国特色社会主义进入新时代”,提出了“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”,振奋人心!躬逢这一伟大的时代,能够为推进“双一流”建设、提高我国教育水平贡献自己的力量,是当代高等教育工作者的光荣和使命。复旦大学将深入学习贯彻党的十九大精神,努力为建设中国特色世界一流大学不懈奋斗。

姜斯宪(上海交通大学党委书记)上海交通大学将坚持以十九大精神为指引,深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握中华民族伟大复兴、建设世界科技强国的历史机遇,把握新一轮世界科技革命和产业变革的重要机遇,在全力推进中国特色世界一流大学建设的道路上,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

林忠钦(上海交通大学校长)上海交通大学一定不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人,加快推进“双一流”建设,持续推进“学在交大”,深入实施“多元评价”,着力落实“院为实体”,努力建成卓越的世界一流大学,在国家富强、民族复兴和人类文明进步的进程中作出卓越贡献。

朱民(东华大学党委书记)我校要深入学习十九大报告精神,深刻领会新时代中国特色社会主义思想,并在各项工作中全面准确地贯彻落实。要牢牢把握全面建设社会主义现代化强国的历史机遇,在“双一流”建设的道路上,坚持人才强校核心战略,推进体制机制改革创新,充分激发办学活力,全面提高人才培养能力,实现学校的内涵发展,为教育强国和科技强国建设作出东华人新的更大贡献。

蒋昌俊(东华大学校长)习总书记在报告中指出,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。面向未来,我们要深入学习领会和认真贯彻落实好党的十九大精神,继续紧密围绕为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这一根本问题,深度参与创新型国家建设,遵循教育规律,弘扬优良传统,努力以一流学科建设促进学校全局发展,扎根中国大地办大学,为我国高等教育事业的进一步繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

童世骏(华东师范大学党委书记)我们将以十九大精神为基准,寻找国家发展与学校发展的结合点,国家发展与师生成长的结合点,国家发展与学科建设的结合点,国家发展与学校各项工作的结合点,集中全体师生的智慧与力量,凸显学校学科优势和办学优势,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,努力早日将学校建成中国特色世界一流大学。

姜锋(上海外国语大学党委书记)习近平总书记在党的十九大报告中鲜明地提出新时代中国特色社会主义思想,对高校来说,我们要准确把握这一思想的精神实质和丰富内涵,坚持“服务国家战略、服务人的全面发展、服务社会进步、服务中外人文交流”的办学使命,深化大学内涵建设,借“双一流”建设契机,不断提高人才培养能力和人才培养水平,培养优秀时代新人。

李岩松(上海外国语大学校长)作为高等教育的国家队要积极推进“多语种课程思政”建设,围绕“会语言,通国家,精领域”,着力培育思想素质过硬、中外人文底蕴深厚、跨文化沟通和专业能力突出、创新创业能力强的“多语种+”卓越国际化人才。

张异宾(十九大代表、南京大学党委书记)习近平总书记的报告内涵丰富、博大精深,包含了一系列的重大理论创新成果,开拓了马克思主义中国化的新境界,是新时代中国特色社会主义的宣言书。我们要坚持社会主义办学方向,扎根中国大地,服务国家重大战略需求,矢志推进创新驱动发展战略和人才强国战略,培养更多德才兼备的优秀人才。 

陈骏(南京大学校长)习近平总书记的报告是新时代中国特色社会主义的行动纲领和政治宣言,我们要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。南京大学要以党的十九大报告精神为指引,把学校发展同国家发展的现实目标和未来方向紧紧相联,在建设世界一流大学和一流学科征程上迈出更加坚实的步伐。

 邹晓东(浙江大学党委书记)总书记的报告站在新的历史起点上,提出新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。浙江大学要不忘初心、牢记使命,团结带领广大师生,牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,认真贯彻一流标准,加快内涵式发展,努力培养更多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

 吴朝晖(十九大代表、浙江大学校长)作为高等教育的代表,我们必将坚定不移地按照党中央要求和总书记对浙江大学的重要指示精神,毅然扛起科技强国和教育强国的历史使命,加快推进以质量为核心的内涵式发展,打造一流的本科教育、一流卓越的研究生教育、一流特色的继续教育品牌,构建一流的学术创新生态系统,实施全球开放发展战略,早日建成中国特色世界一流的综合型、研究型、创新型大学。

 张荣(厦门大学校长)聆听了习近平总书记三个半小时的十九大报告,十分振奋,这是一篇当代马克思主义的光辉文献,也是中国特色社会主义建设道路上新的重要的里程碑。我们要在十九大精神的指引下,按照中央部署要求,脚踏实地,坚定不移地扎实推进学校的一流大学建设,把学校建成培养社会主义事业优秀建设者和可靠接班人的坚强阵地。

 窦贤康(武汉大学校长)武汉大学将迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮,开展全方位、深层次、多形式的学习宣传活动,充分发挥马克思主义理论学科等哲学社会科学学科优势,积极组织专家学者深入研究阐释新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,大力推进十九大精神进教材、进课堂、进头脑。

 丁烈云(华中科技大学校长)建设教育强国既是中华民族伟大复兴的基础工程,也是人民对接受更好教育的迫切需要。华中科技大学将继续扎根中国大地,加快一流大学和一流学科建设,实现内涵式发展,努力培养更多创新人才,产出更多创新成果,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

 高文兵(中南大学党委书记)中南大学已经按照党中央的部署,着手推进“双一流”建设进程。十九大的召开,使全校师生思想更统一、人心更凝聚、目标更明确、行动更自觉。相信在全面建成小康社会、实现中华民族复兴的伟大事业中,中南人会有更大的作为和贡献。

 章熙春(华南理工大学党委书记)党的十九大报告指出中国特色社会主义进入了新时代,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和基本方略,为党和国家各项事业发展指明了方向。华南理工大学要充分发挥学校强大的理工科优势,为推进国家和广东创新驱动发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 王迎军(华南理工大学校长)习近平总书记的报告为我国的高等教育由大国向强国迈进指明了方向、规划出蓝图。华南理工大学将始终坚持立德树人,为党和国家培养德才兼备、全面发展的一流人才,努力建设世界一流大学和一流学科,支撑引领国家和区域经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

 王建国(十九大代表、四川大学党委书记)作为一名党代表,现场聆听了总书记的报告,深感责任重大、使命崇高。我们一定要认真学习宣传、贯彻落实十九大精神,推动广大师生深刻领会、准确把握十九大精神实质,切实把全校师生思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。

 赵德武(西南财经大学党委书记)西南财经大学党委一定深入学习领会、全面贯彻落实党的十九大精神,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的重大意义、精神实质和丰富内涵,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,并在学校管党治党、办学治校各项工作中全面准确贯彻落实。

 王顺洪(西南交通大学党委书记)西南交通大学党委将明确使命,毫不动摇地坚持党对高校的领导,深刻回答好“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,扎根中国大地办好轨道交通领域世界第一的大学,为实现中华民族伟大复兴书写好西南交通大学篇章。

 徐飞(西南交通大学校长)作为高教战线的一员,我们将主动投身伟大工程,主动服务伟大事业,加快建设世界一流大学和一流学科,培养一流人才,实现内涵式发展,为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化服务,向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行。

 张迈曾(西安交通大学党委书记)十九大报告指出“要优先发展教育事业”,加快教育现代化,办好人民满意的教育,这是时代赋予我们教育工作者责无旁贷的使命担当。西安交通大学要认真学习、深刻领会和贯彻落实好党的十九大报告精神,抓住实质来贯彻落实、抓住实际来贯彻落实、抓住实效来贯彻落实。

 王树国(西安交通大学校长)习总书记报告中的每一句话都切中国家、民族、世界未来发展的要害问题。我们要认真学习十九大报告,结合西安交通大学发展实际,将认真学习贯彻十九大精神与凝心聚气共谋发展紧密结合,真正以交大精神、交大实践、交大改革,为实现“两个一百年”奋斗目标作出西安交通大学人应有的贡献。

 甘晖(陕西师范大学党委书记)高校要在落实立德树人根本任务中,重视把新时代中国特色社会主义思想贯穿到教育教学全过程,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;也要发挥自身优势,围绕新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,开展深入的研究、解读和阐释,为推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面的创新,回答和解决国家重大理论和现实问题作出应有贡献。

 程光旭(陕西师范大学校长)高校要始终坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,要把不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,特别是办好人民满意的教育作为高等教育事业发展的出发点和落脚点,坚持“四个服务”,充分发挥五大职能,扎根中国大地办教育,切实把十九大精神落实到深化综合改革、推进“双一流”建设、提高人才培养质量、提升核心竞争力、实现内涵式发展上来,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

 杜向民(长安大学党委书记)党的十九大提出了新时代中国特色社会主义新理论的概念,提出了党的基本理念、基本路线、基本方略,提出了全面建成现代化国家的战略目标。全校各级党组织、全体共产党员积极投入到学习宣传贯彻党的十九大精神上来,以党的十九大精神为指导,做好本职工作,推进学校各项工作再上新台阶。

 赵长禄(北京理工大学党委书记)作为奋战在高等教育办学治校一线的党员领导干部,要以时不我待的责任感、使命感和紧迫感加紧行动起来,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,勇敢地肩负起时代赋予中国教育事业前所未有的光荣使命,扎根中国大地建设好中国特色世界一流大学!

 胡海岩(北京理工大学校长)高等教育工作者应更加明确自身肩负的重大使命与责任。当前,在深入推进“双一流”建设的进程中,要站在党和国家建设发展的战略高度,认识和把握办好中国特色世界一流高等教育的重大意义,把“双一流”大学建设与经济社会建设、人民军队建设、国防现代化建设以及国家安全等紧密结合起来。

 刘德权(黑龙江大学党委书记)习近平总书记在十九大报告中阐明了新时代中国特色社会主义思想,这是十九大对我们党的理论创新,作出的又一个巨大的贡献。高校要认真组织师生,学习、宣传、贯彻落实党的十九大的精神,尤其是总书记提出的教育发展任务,集中力量来进一步研究习总书记的教育思想,用以指导我们未来的高等教育实践,更好地完成立德树人的使命。

来源:教育部新闻办(微言教育) 

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn