欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>他山之石>正文

实招、快招、硬招!教育朋友圈这样学习贯彻

十九大|学习十九大精神进行时

党的十九大召开以来,教育系统迅速“出招”,掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、师生自编自导自演话剧、十九大精神进教案、进课堂、进课题……教育朋友圈还有哪些好做法?一起来了解。

四川省教育厅

对照报告要求做谋划、抓落实

10月20日下午,四川省教育厅召开学习宣传党的十九大精神党组(扩大)会议。省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长朱世宏主持会议并讲话,教育厅副厅长、党组成员张澜涛传达党的十九大报告主要精神。

会议强调,要以报告中“优先发展教育”的具体要求来指导实践,努力办好中国特色、人民满意的四川现代教育。一是做好系统谋划,找准四川省各级各类教育在全国的位置。二是要狠抓具体落实,按照报告对教育提出的明确要求,各处室、单位要结合实际,重点就党的建设、学前教育、网络教育、城乡义务教育一体化发展、职业教育、高等教育内涵式发展、“双一流”建设、教师队伍建设、教育扶贫等进行深入研究,制定具体措施。

清华大学

将十九大精神融入艺术形式

10月19日晚,一场由清华大学公共管理学院40余位教职工、博士后和中外学生自编自导自演的话剧《初心在哪里》,在清华大礼堂上演。

话剧以1926年清华大学第一个党支部成立开篇,展示了年轻的共产党人把自己的命运与中华民族的命运联系在一起的赤子之心。话剧谢幕,经久不息的掌声响彻全场。

党的十九大报告激发了清华师生的强烈共鸣。师生们纷纷表示,将以十九大报告精神为指引,砥砺前行,与伟大时代同频共振,为实现伟大梦想努力奋斗。

中国人民大学

成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”

为了更好学习领会党的十九大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想宣传研究,10月25日上午,中国人民大学举行了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”成立仪式。

中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟担任中心主任,马克思主义学院教授秦宣担任中心执行主任。

该中心是全国首家成立的进行习近平新时代中国特色社会主义思想研究的专业学术机构。中心将充分发挥中国人民大学作为“马克思主义理论教学与研究高地”重要作用,动员和汇集全国顶级学术资源,深入开展习近平中国特色社会主义思想研究,更好地推进21世纪马克思主义、当代中国马克思主义研究,努力建设国内一流的马克思主义中国化最新成果研究传播平台和基地。

中国石油大学(北京)

团校集中培训

打出“组合拳”学习十九大精神

10月21日至22日,中国石油大学(北京)举办“喜迎十九大,争当好团干”2017年团校暨第32期团校集中培训,来自各学院(研究院)2017级本科新生团支部和部分研究生新生团支部的团支部书记以及2017年新团员,共182名学员参加了培训。

团校课程分为理论学习、知识竞赛、主题演讲、分组研讨、观摩交流以及实践探索等环节。培训结束后,各参训团支部将进入实践演练环节,运用在团课中所学知识以及经验,结合团支部实际情况,以“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”为主题开展主题团日活动。

天津大学

首个全校“集体学习活动日”

学习贯彻十九大精神

10月20日下午,天津大学举办了首个全校“集体学习活动日”。以“学习党的十九大精神,创建中国特色、世界一流大学”为主题,学校各部门和各院级党组织将报告精神与“双一流建设”“青年使命”等主题结合,采取双校区共同学习、视频会议集中学习、不同支部联合学习、网络平台学习交流等形式,组织师生开展了主题突出、内容丰富、形式新颖的集体学习活动。

机械工程学院机关党支部举办了“学习十九大精神 ‘机’扬青春正能量”青年管理干部基本功竞赛。马克思主义学院举办了“学习党的十九大精神,做坚定的青年马克思主义者”活动,学院领导班子、专业教师和2016、2017级硕士研究生认真参加了学习交流。化工学院为退休教职工组织了一场别开生面的书法培训活动,以特别的方式为十九大献上自己的真挚寄语。

大连理工大学

推动十九大精神

“进教案、进课堂、进课题”

党的十九大开幕后,大连理工大学马克思主义学院在一周内召开三次研讨会,围绕推进十九大精神“进教案、进课堂、进课题”开展专题研究。

学院各个课题组迅速行动起来,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组在10月18日下午召开集体备课会,实现所有主讲教师在十九大后的第一次课上传达十九大精神,实现了第一时间将十九大网络录音文字稿推送到课程教学班级QQ群。《马克思主义基本原理概论》课程组提炼具体的教学点和融入点,制定贯彻落实十九大实施细则。《中国近现代史纲要》课程组结合十九大报告,进一步完善课程内容。

马克思主义学院借助首创思政课案例教学法的优势,以十九大精神为指引,组织一线教学骨干正紧锣密鼓编写《“习近平新时代中国特色社会主义思想”典型教学案例100篇》一书。

围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”“中国特色社会主义新时代”等主题,马克思主义学院教师与研究生组建了多个课题组,就十九大精神的丰富内涵分专题进行研究。

上海交通大学

组建党的十九大精神宣讲团

开展集体备课

为更好领悟中央精神,交流宣讲信息,10月20日,上海交通大学召开学习党的十九大精神宣讲团第一次集体备课会。校党委副书记顾锋,党委组织部、党委宣传部、文科建设处、马克思主义学院等相关单位负责人,十九大精神专家宣讲团和青年宣讲团成员等参加会议。

马克思主义学院党总支书记黄伟力对十九大报告进行了解读,马克思主义学院院长王岩重点就如何提升宣讲效果做了发言,并重点梳理了拟宣讲的关键词。备课会上,与会专家进行了充分的讨论交流,并针对下一步宣讲工作的开展提出建议。

近期,学校还将筹备成立学习党的十九大精神专家宣讲团、书记宣讲团和青年宣讲团三个层面的宣讲团,通过十九大精神进课堂、进支部等形式实现十九大精神宣讲的全覆盖,实现宣讲工作从点和面上的全覆盖。

来源:教育部新闻办(微言教育)

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn