欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文



校友李琳做客“大工讲坛”讲述创新务实的科研路



来源:大工新闻网


  为进一步弘扬大工精神,宣传校友业绩, 以其奋进的思想、突出的事迹引领优秀的大工人不断向前,借“2015校友年度人物”表彰之机,学校特邀请英国皇家工程院院士、曼彻斯特大学激光加工研究中 心主任李琳校友做客“大工讲坛”,为我校师生带来题为“创新务实的科研路”的精彩报告。校党委宣传部常务副部长周福战向李琳颁发“大工讲坛”主讲嘉宾纪念 牌。报告会由电子信息与电气工程学部部长尹宝才主持。

  讲座中,李琳教授从他在大工的青春岁月、在英国的求学之旅、创建研究中心的经历和这些年对科研的追求等方面分享他近40年的科研路。作为恢复高考后 的第一届大学生,他身边的同学年龄分布很广,这种年龄跨度大的班级更有家的感觉,这令他在学习之外的做人做事上收获颇多。毕业后多年重聚时,“电子工程系 773”班的每个同学都成为了各自的领域的佼佼者或领军人物。针对众多未步入社会的大学生,他讲到,工作不一定与所学专业有关。李琳教授真诚建议,“在大 学里,比学到专业知识更重要的是学会如何学习,怎样思维,才能在社会上立有一席之地”。

  谈及跨专业去英国求学时,李琳校友说,初到英国的他因为生活上的窘迫和文化上的差异,度过了一段艰难的适应期。在漫长的适应期中,他始终坚持自己的 科研之路。最后仅用4个月就完成了博士课题的核心部分,通过计算机模拟及理论推导厘清了控制理论中的输出变量反馈控制理论,并提出了新的定理。而激光加工 研究在当时国内还没有开始,尚没有大功率工业激光器。他由衷地感慨,“既然出国就应该学一些在国内学不到的东西,创新精神无论在什么年代都是必需品,只要 创新务实,时间久了就一定有成就。”

  回忆起研究中心的创立,李琳校友说他在研究中心创立之初就确定了一条最重要的原则,即创新。他提出:“要做别人认为不可能的事情”。他向师生们展示了多种他带领实验室研究的创新激光技术,其中的很多技术已经和公司合作并研制出成果。

  讲座最后,李琳校友对母校学子提出了几点建议。他说:“做科研,就要大胆设想,小心求证,方可顶天立地。”

  李琳,英国曼彻斯特大学激光加工研究中心主任,工程与物理学部副部长,美国激光学会主席(2016),前国际光子与激光工程学会主席 (2013-2015)。 1978年-1982年(1977级),就读于我校自动控制专业。曼彻斯特大学激光加工中心的创始人,累计发表350余篇 SCI论文,获得有关激光先进制造专利47项。2013年被授予皇家工程院颁发的弗兰克·维特爵士勋章(Sir Frank Whittle Medal, 英国工程最高成就奖之一),2013年当选为英国皇家工程院院士,2014年获得英国皇家协会沃尔夫森优秀科研奖,曼切斯特大学年度人物最 佳科研者勋章。


Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn