欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文



  坚持马克思主义指导地位


  推动大工哲学社会科学繁荣发展


校党委书记王寒松、校长郭东明与师生共同学习领会

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神


来源:大工新闻网


5月20日下午,大连理工大学在主楼 512会议室召开座谈会,校党委书记王寒松、校长郭东明与师生代表一起学习领会习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,就贯彻落实重要讲 话精神作出安排部署。会议要求,要认真学习领会和深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持马克思主义指导地位,落实立德树人根本任务,推动大工哲学社 会科学繁荣发展,为加快建设特色鲜明的世界一流大学、加快构建中国特色哲学社会科学作出贡献。校党委常务副书记姜德学主持会议,副校长宋永臣出席会议。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室、党校、研究生院、教务处、人事处、科学技术研究院等相关部门负责人;管理与经济学部、人文与社会科学学部、马克思主义学院、外国语学院师生代表参加座谈会,并畅谈了学习体会。

王寒松书记在会上就学习宣传、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,繁荣大工哲学社会科学作出安排部署。王寒松书记要求,要深刻学习领会习近平总书记 重要讲话的战略意义,明确学校的庄严使命。习近平总书记的重要讲话精神深刻阐述了哲学社会科学的历史地位和时代价值,突出强调坚持马克思主义在我国哲学社 会科学领域的指导地位,对加快构建中国特色哲学社会科学作出了重大部署。讲话立意高远、思想深邃、亲切鲜活,是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲 领性文献,也为新时期高校哲学社会科学工作指明了方向,提供了根本遵循。高等学校在国家哲学社会科学发展体系中占有举足轻重的地位,是主力军。高校的哲学 社会科学工作理应为中国社会的伟大变革提供理论和思想支持,为形成新的人类文明作出贡献,这是历史赋予高校的光荣使命。具体到我校,繁荣发展哲学社会科学 是落实立德树人根本任务、更好服务社会发展、建设先进大学文化、实现“双一流”奋斗目标的现实需要。全校广大师生要进一步明确自身肩负的责任义务,珍惜难 得机遇,为构建中国特色哲学社会科学做出积极贡献。

王寒松书记强调,要学习领会习近平总书记重要讲话所指出的哲学社会科学发展的正确方向,旗帜鲜明地坚持马克思主义的指导地位。哲学社会科学教师要自 觉坚持以马克思主义为指导,自觉把马克思主义立场、观点、方法贯穿哲学社会科学各学科各领域,坚持与时俱进的马克思主义,不断在实践中发展马克思主义理 论,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,严格课堂讲授纪律,将中国特色社会主义理论传播出去,坚持主流意识形态,善于把主流意识形态不 断发扬光大,践行社会主义核心价值观。

王寒松书记指出,要学习领会习近平总书记重要讲话所指出的哲学社会科学发展的基本思路,在做贡献中求发展。今后一个时期,学校要借助国家新一轮发展 机遇,进一步明晰发展思路,在做贡献中求支持、求发展,一是要积极为“构建中国特色哲学社会科学”做贡献,二是要积极为“理论创新和发挥智库作用”做贡 献,三是要积极为“加强马克思主义的教育教学”做贡献,四是要积极为“学校双一流建设”做贡献,提供精神动力和科学方法,五是要积极为“学校传统的发扬光 大”做贡献,六是要积极为“大学文化建设”做贡献。

王寒松书记强调,要牢记习近平总书记的谆谆教诲,努力成为党和人民信任的、对国家和民族事业有突出贡献的哲学社会科学工作者。全校广大哲学社会科学 工作者要更加自觉地树立良好的学术道德,把做人、做事、做学问统一起来,立志做大学问、做真学问,虚心学习,扎根实践,下苦功夫,在生活中寻求真正的研究 选题,积极开展理论创新和知识创新;要不断提高教学水平和育人能力,时刻保持清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,做政治信念坚定、理论功底 深厚、创新能力突出的哲学社会科学工作者。哲学社会科学相关专业的学生要深入学习研究马克思主义,主动开展马克思主义理论研究,加强对经典的学习,担负起 在推进马克思主义中国化、时代化、大众化中的责任,在充实的学习、研究工作中成就自我、实现价值。

王寒松书记强调,加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣发展哲学社会科学事业的根本保证。学校党委将带头为哲学社会科学工作发展提供有力保 障,将哲学社会科学工作纳入重要议事日程,加强政治领导和工作指导,一手抓繁荣发展、一手抓引导管理,统筹各方面力量,做好顶层设计。各有关单位和部门要 切实履行好职责,认真制订相关工作方案,精心组织实施,为哲学社会科学的发展创造良好环境、提供有效助力。哲学社会科学教学研究单位要为师生潜心研究创造 良好条件,打造出成果、出精品、出人才的生态环境。全校各级领导干部都要以科学的态度对待哲学社会科学,关心关注哲学社会科学的发展,自觉学习哲学社会科 学知识,不断增强政治领导能力、工作指导能力、思想引导能力。

王寒松书记最后强调,学校要通过学习贯彻习近平总书记讲话精神,进一步增强使命感和紧迫感,切实抓住机遇、用好机遇,以更加创新的理念、更加开阔的思路、更加扎实有力的举措,推动学校哲学社会科学在新的起点上实现新跨越,助推学校早日建成特色鲜明的世界一流大学。

郭东明校长在会上表示,习近平总书记的重要讲话深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,讲话高屋建瓴、融通古今,令人鼓舞,令 人振奋。目前,学校正以建设特色鲜明的世界一流大学为奋斗目标。建设世界一流大学,既要发展一流的自然科学,也要努力提升哲学社会科学的整体水平,使之逐 步达到与世界一流发展目标相匹配的高度。

就推进哲学社会科学的发展,郭东明校长提出明确要求,要结合习近平总书记重要讲话精神,结合学校实际和建设世界一流大学的目标,明晰哲学社会科学发 展思路。要进一步在凝练方向、突出特色上下功夫,根据学校学科优势和特色,促进文理、理工之间的相互融合渗透,促进哲学社会科学不同学科之间,哲学社会科 学与自然科学、工程技术之间的交叉融合,瞄准特色课题、组织特色项目、找准发展的着力点,在进一步提升学科影响力和学术话语权上做出更大努力。

郭东明校长强调,要提升哲学社会科学整体研究水平。近年来我校哲学社会科学研究按照“入主流、有特色、出精品”的目标定位和有所为、有所不为的指导 原则,坚持学科交叉、应用对策研究,呈现了较好的发展势头,今后要进一步加强哲学社会科学基础研究,瞄准基础研究中长期重大专项,力争在重大项目、重大成 果上有新突破;要进一步加强哲学社会科学应用对策研究,面向国家和区域经济社会发展中的重大问题,推进智库建设,使我校及相关学科成为国家和地方经济社会 发展的智囊团、思想库。

郭东明校长指出,要加强哲学社会科学教学和人才培养。要进一步在显著提升哲学社会科学相关课程的育人水平和育人质量上下功夫,重视课程改革和教学模 式创新,不断提高教学的吸引力、感染力和针对性、实效性,培养符合时代要求的哲学社会科学人才;要针对理工科学生人文底蕴相对不够厚实的现状,发挥学科优 势,为全校文化育人提供有力支撑,用学生乐于接受的话语体系,引导、帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,使广大学生切身感受到哲学社会科学的魅 力,培养科学素养和人文素养兼备交融的一流人才。

郭东明校长强调,要加强哲学社会科学师资队伍建设。进一步加大人才培养与引进力度,制定倾斜政策,着力培养学术带头人和青年教师骨干。学校鼓励和支 持哲学社会科学教师积极参加国内外学术活动和学术组织,扩大我校的学术影响力。要逐步改进学校哲学社会科学研究的评价体系,完善以质量和贡献为导向的评价 机制,为哲学社会科学的发展创造平台,为哲学社会科学教师发挥才能创造条件,实现我校哲学社会科学师资队伍建设的重大突破。

郭东明校长表示,这次座谈会的召开,是哲学社会科学发展记载成就的里程碑,也是面向未来的起跑线。学校将紧紧抓住这一轮的发展机遇,积极构筑学生、 学术、学科一体的综合发展体系,努力提升学校哲学社会科学的整体水平,推动“特色鲜明的世界一流大学”的建设目标早日实现,也为构建中国特色哲学社会科学 做出我们的贡献。

习近平总书记的重要讲话在大连理工大学师生中引起了强烈反响。座谈会上,师生代表结合自身学习工作实际,畅谈学习体会。大家纷纷表示,一定要深入学 习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合中国特色社会主义伟大实践,坚定马克思主义的指导地位,时刻把握新形势下我国哲学社会科学的地位和任务,努力提升研 究水平,积极为党和人民述学立论,为构建中国特色哲学社会科学贡献力量,做到不辜负历史和时代赋予的使命。

作为我校马克思主义理论一级学科负责人、国家级优秀教学团队负责人,魏晓文教授曾获得2014年全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师等荣誉称 号,她结合多年研究和教学经历表示,当今中国经历着最深刻的社会变革,是我们哲学社会科学发展的大时代,我们所肩负的一项重要任务就是继续推进马克思主义 中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。在这方面,大工哲学社会科学工作者责无旁贷。

马克思主义学院担负着全校学生的思想政治课教学工作。作为院长,洪晓楠教授表示,一个优秀的马克思主义理论教师,既要心中有“真经”,又要教学有 “高招”,这是马克思主义理论教育工作者的“看家本领”。只有自己把“真经”读透了,理解深了,教学才可能游刃有余、出神入化,才能让学生感到茅塞顿开、 醍醐灌顶。做到这一点,要求我们每一位教育者自觉加强马克思主义基本原理和马克思主义中国化最新成果的学习研究,坚定信仰,练好内功。

前不久,管理与经济学部刘凤朝教授课题组报送的《加快老工业基地创新驱动发展的建议》一文被教育部采用。刘凤朝教授表示,大连理工大学管理与经济学 科有很好的基础,面向高端咨询取得一定进展。围绕服务政府决策、建设高端智库,特别是抓住振兴东北老工业基地振兴这一发展战略,大连理工大学应整合资源和 特色优势,推动大连理工大学在高端智库建设方面有所突破,提升学校影响力。

人文与社会科学学部副部长丁堃教授表示,对哲学社会科学工作者来说,不能躺在“认识”和“要求”上“睡大觉”,要严格按照习近平总书记重要讲话精神 要求,通过接纳、接受、真信、真行四个阶段,将马克思主义贯彻在人才培养、科学研究和社会服务的全过程中,构建中国特色哲学社会科学与我校哲学社会科学学 科建设的方向。

党委宣传部常务副部长周福战表示,要将哲学社会科学座谈会讲话精神与习近平总书记在全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会、网 络安全和信息化工作座谈会等会议上的讲话精神结合起来学习,结合我校实际和师生特点,采用灵活多样、丰富多彩的形式,深入做好讲话精神的宣传宣讲,营造学 习、宣传习近平总书记讲话精神的热烈氛围;要持续深入做好师生思想引领和哲学社会科学发展指导工作,协调、管理、指导好思想政治课教育教学;要坚决守好学 校意识形态工作阵地,旗帜鲜明地坚持马克思主义方向。

马克思主义学院学生徐凤月是马克思主义中国化专业2014级博士研究生,将来也要从事哲学社会科学研究的她表示,习近平总书记的重要讲话精神为我们 指明了方向,鼓足了干劲。青年人要立志真信真学真懂真用马克思主义,努力成为坚定的马克思主义信仰者、研究者、传播者和践行者,努力做到用中国话语表达中 国理论,用中国理论解决中国问题。

外国语学院党委书记陈海庆、管理与经济学部青年教师代表丁永健、学科办主任秦涛分别结合各自工作做了发言。

校党委常务副书记姜德学在主持会议时总结指出,各单位各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实王寒松书记和郭东明校长讲话要求,进一步提高认识,深刻领会,抓好落实,推动学习贯彻工作不断深入,推动我校哲学社会科学不断繁荣发展。


Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn