欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文


【钱令希院士诞辰百年】春风化雨 润物无声


——回忆钱令希先生几件小事 


来源:大工新闻网

在钱令希先生耄耋之年,我有幸在工作中得以与先生有过接触,从他身上我深切地感受到了教育大家的风范:虚怀若谷、睿智风趣,乐观豁达,襟怀坦荡……先生身上具有的宝贵品质一直深深地影响着我,激励、鼓舞着我。先生的一言一行就如春风化雨一般,润物于无声。

值此先生诞辰百年之际,谨以几则小故事来感念先生之风。

“一张小纸条”

记得那是1998年12月7日上午,天空飘着清冷的小雪。当时我在学校办公室任行政科科长,刚接待完来访客人回到办公室,发现桌子上有一张小纸条。就在我端详是谁的笔迹的时候,钱先生笑容可掬地走进来,说:“小周,我刚才来你不在,就留了张纸条。现在再跟你详细说一下。东山网球场东北角那里的暖气沟跑气跑得很厉害,有可能是管道漏了。这样一个是很浪费,另一个,那儿块离幼儿园很近,往来的孩子和家长很多,很危险。你们安排人去看一看吧。”先生一边跟我说,一边还在小纸条上画出了具体方位。

先生又嘱咐道:“还有一事,昨晚我到顾元宪家里,发现他家暖气不热,房间有点冷,就10度左右。他每天都工作到那么晚,别冻坏喽,你们也去看看吧。”那一天,先生的容貌和神情我仍记忆犹新:眉宇疏朗清阔,两眼深邃明澈,笑容可掬、非常客气地与我说着话。凌冽寒冬,已经82岁高龄的先生情系学校、心系他人,仍奔走于校园,足见他对学校的关心,对人才的爱护。今时今日,我仍能感受到先生带给我的那种静谧无言的温厚和质朴。

翌日,我颇为意外地接到先生的电话,告知我们顾元宪家里的暖气已经热了,网球场附近的暖气管道也不漏气了,表扬我们工作落实得快。虽然我们只是尽了应尽的职责,然而先生的细心和鼓励仍让我心里温暖良久,备受鼓舞。那张小纸条我一直珍藏至今。

“与刘长春比百米”

我印象中的先生豁达乐观、幽默风趣。2003年刘长春体育馆刚建成,当时我担任体育馆馆长,就刘长春铜像摆放位置一事向先生请教。先生与我说起他提议要和刘长春比赛百米的故事。“在‘文革’期间,我和刘长春在一起‘学习’。一次,我跟他说:你不是国内百米冠军、还参加过奥运会嘛,来,我跟你比比百米。刘长春笑了笑,跟我摆了摆手……”先生笑着跟我解释说:“刘长春比我大10岁,当时身体不是很好,所以我就逗他说要比比。结果,奥运冠军都没敢跟我比哦。”当时先生脸上孩童般开心的笑容还历历在目。记得先生说过:人的一生,风风雨雨,什么事情都可能遇到,要坚持积极向上的态度对待生活,坚持过好每一天。

回忆先生,总会回想起他的“钱式幽默”。先生见游泳馆池水清明澄澈,便风趣地跟我说:“小周,你教我游泳吧!”当时先生已经87岁高龄了。我好奇地问他:“先生,您是江苏人,应该会游泳啊?”他笑呵呵地说:“很遗憾哦,我还真不会游泳,所以请你这个馆长把我教会吧!”我说:“好!好!”

每忆及此,倍感遗憾,再没有机会教先生游泳了。

为健儿壮行

回忆先生,总会忆起许多温暖和感动。先生的生日是7月16日,2006年的这一天,是先生90寿辰,我校教师王刚义挑战冰海出征仪式在体育馆举行。令大家喜出望外的是,先生竟然坐着轮椅也来参加出征仪式,为王刚义壮行。这是先生在2004年为王刚义出征北大西洋冰海后第二次壮行了。先生那天很高兴,握着王刚义的手与他亲切交谈、为他鼓劲,还激励我们要学习王刚义顽强进取、勇于挑战自然,突破自我的拼搏精神。

“婉拒题字”

先生酷爱书法,写得一手好字。体育馆落成初期,我曾向先生提议为体育馆题写馆名。先生却非常谦虚地说:“我的字不够好。你们可以请闻世震同志帮忙,他是咱们学校篮球队队员,字又写得不错,刚劲有力,由他写更适合也更有意义。”后来,先生帮我们从闻世震的多幅题字中逐字挑选,才确定了现在刘长春体育馆馆名字样。

钱令希先生是大工的宝贵财富。我与先生接触不多,但是先生对我的影响却是深刻而久远。总会忆起先生握着我的手,拍着我的手背意味深长地说:“好好干!”那深邃的目光至今一直鼓舞着我。我还总会忆起他摇着拐杖在银杏树下踏着金黄树叶的身影。先生的音容笑貌今日犹在,先生那种坦诚、乐观、积极的人生智慧更值得我一生学习。

先生之风,山高水长,虽不能至,心向往之。

永远怀念钱令希先生!

作者简介:周福战,党委宣传部常务副部长兼新闻中心主任。


Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn