欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文


贯彻落实全面从严治党要求 强化政治纪律和政治规矩


校党委中心组召开(扩大)学习会议


 来源: 大工新闻网

核心提示:7月15日下午,校党委中心组举行(扩大)学习会议,围绕全面从严治党,强化政治纪律和政治规矩,深入学习贯彻落实全面从严治党要求,践行监督执纪“四种形态”;贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,深入学习毛泽东同志《党委会的工作方法》。校党委书记王寒松主持会议。

7月15日下午,校党委中心组举行(扩大)学习会议,围绕全面从严治党,强化政治纪律和政治规矩,深入学习贯彻落实全面从严治党要求,践行监督执纪“四种形态”;贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,深入学习毛泽东同志《党委会的工作方法》。校党委书记王寒松主持会议。

会上,校党委副书记、纪委书记李成恩围绕贯彻落实“全面从严治党要求,践行监督执纪‘四种形态’”主题作中心发言,从深刻理解践行“四种形态”的重要意义,“四种形态”的适用情形、监督执纪方式和工作要点,践行好“四种形态”需要注意的问题等方面进行深入解读。李成恩表示,“四种形态”的提出,彰显了挺纪在前的新理念,体现了对管党治党规律和反腐败规律认识的深化,对深刻理解全面从严治党,做好当前和今后一个时期的党风廉政建设工作具有重要的指导意义。

会上,马克思主义学院副院长徐成芳解读了当前学习《党委会的工作方法》的历史背景和现实意义。党委常委、副校长卢中昌,运载工程与力学学部书记黄一作中心发言,表示,《党委会的工作方法》是一篇加强党组织领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的重要文献,对领导班子成员学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握党的政治纪律和政治规矩,切实加强和改善党的领导具有重大指导意义。

王寒松书记在听取发言后,对各位同志的发言给予肯定,对进一步做好贯彻落实提出要求:

一是要坚决贯彻落实全面从严治党要求,践行监督执纪“四种形态”。监督执纪“四种形态”回答了“用什么执纪、为什么监督”等重大理论和现实问题,对于挺纪在前、执纪必严,以纪律建设推进从严治党、依规治党具有重要战略意义和实践价值。全校各级党组织和两级纪检组织要高度重视,理解好、践行好监督执纪“四种形态”,扎实推进管党治党从宽松软走向严紧硬。要模范遵守纪律。各级党员领导干部,尤其要带头牢固树立党章党规党纪意识,严格执行党规党纪、模范遵守法律法规,自觉做守纪律、讲规矩的模范。要自觉接受监督。各级党员领导干部要以真诚的态度正确对待和主动接受组织监督、群众监督、舆论监督,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要认真履行责任。学校各级党委、纪委要把践行监督执纪“四种形态”作为落实管党治党主体责任的重要方式,作为关心爱护党员干部的重要手段,切实履行全面从严治党主体责任、监督责任。

二是要把《党委会的工作方法》作为“两学一做”学习教育重要内容,学深学透。

他指出,掌握和运用科学方法论是我们党克敌制胜的法宝。习近平总书记对《党委会的工作方法》的批示是从争取伟大事业胜利的高度来看党的坚强领导,看党的建设,看学习掌握工作方法和领导艺术,学习掌握政治纪律和政治规矩的重要性,凸显了方法论的重要性。我们党能够不断地取得胜利、成就事业,其中一个重要的原因就是掌握了马克思主义的科学方法论。推动学校的事业发展就要学会运用马克思主义的科学方法论来解决实际问题。

要深入学习《党委会的工作方法》,特别就其中的5条方法畅谈了体会,指出了所蕴含的深刻意义:一是党委书记要善于当“班长”。要依靠“一班人”,发挥“一班人”的作用,要善于宣传和组织好“一班人”,要处理好与“一班人”的关系。二是要互通情报。每个人都要在交流中吸取他人的长处,不断提高自身认识。三是尊重、倾听下级。要善于倾听下属的意见。先做学生,然后再做先生;先向下属请教,然后再下命令。这是对实践的尊重,对群众的尊重。四是安民告示。领导要善于向大家交代总目标、阶段性目标和阶段性要求,考虑问题要有总括性和预见性。五是要注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作。主要领导要有境界和涵养,要有为事业奋斗的远大目标和崇高理想。特别要注意团结那些反对过自己,并且已被实践证明是反对错了的同志一道工作。

要深刻理解《党委会的工作方法》中体现的政治纪律和政治规矩。书记和委员的关系是少数服从多数的关系,书记必须带头执行民主集中制;有问题摆到桌面上来,不要在背后议论,大家要自觉维护党的集中统一和党的团结;“弹钢琴”十个手指要一起动,步调一致,在执行党的决议上要有高度自觉,坚决禁止“合心意的就执行,不合心意的就不执行”;要反对和禁止歌功颂德,自觉贯彻《关于党内政治生活的若干准则》,建立健康的同志间关系。

党委常委,校领导,校党委学习中心组成员,各二级党组织书记,各学部(学院)部长(院长)参加会议。


Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn