欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文

传承红色基因 推动“双一流”建设

大连理工大学启动红色基因主题教育

“追寻红色记忆 践行红色承诺”访谈会举行

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实“四个全面”战略布局,弘扬伟大长征精神,不忘初心,走好新时期的长征路,发挥红色基因在学校“双一流”建设中的重要作用,11月4日下午,学校在伯川图书馆报告厅举行传承红色基因主题教育启动仪式暨“追寻红色记忆 践行红色承诺”访谈会。校党委书记王寒松出席会议,代表学校党委向全校各级党组织提出要求,向全校师生发出号召:牢牢把握坚决贯彻中央要求,牢牢把握紧密结合学校实际,深入挖掘、自觉传承红色基因,用红色基因凝聚精神力量,在建设“双一流”、投身中华民族伟大复兴的中国梦的新的长征路上继续奋勇前进。

校党委副书记、纪委书记李成恩介绍了《大连理工大学传承红色基因主题教育方案》,校党委副书记、副校长宋丹主持启动仪式,党委常委、副校长朱泓代表学校党委对广大教师提出要求。王众托院士,大连理工大学原党委副书记张文瀚,校党委常委、副校长卢中昌,校长助理毕明树、姚山、罗钟铉,副总会计师冯宝军;新华社大连支社、人民日报(人民网)、光明日报等18家媒体记者朋友;机关各部门、各直(附)属单位处级(含副处级)以上干部;各学部(学院、部)书记、院长、副书记、副院长;马克思主义学院全体师生;离退休教师代表;在校师生代表等参加仪式。

王寒松在会上表示,传承红色基因是学校学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动学校事业改革发展,实现“双一流”建设目标的重要举措;是贯彻落实党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的领导核心地位和党的集中统一的需要;是加强思想政治建设,最广泛动员师生员工,最有力凝聚发展力量,为“双一流”建设攻坚克难的需要;也是以高度自觉,进一步涵育学校文化传统的需要。王寒松书记代表学校党委,向各级党组织提出要求,向全校师生发出号召:牢牢把握坚决贯彻中央要求,牢牢把握紧密结合学校实际,深入挖掘、自觉传承红色基因,用红色基因凝聚精神力量,在建设“双一流”、投身中华民族伟大复兴的中国梦的新的长征路上继续奋勇前进。

王寒松书记要求,要深刻认识传承红色基因的本质内涵和重大现实意义。红色基因是中国共产党在领导中国革命、建设、改革开放和实现中国梦的伟大实践中孕育、积淀形成的一系列优秀传统的理性升华;是我们攻坚克难,不断走向胜利的精神动力;是衔接历史、现实和未来,确保党的事业薪火相传的精神脐带。大工作为中国共产党在新中国成立前夕、在东北全境解放后亲手创办的第一所新型正规大学,是我们党为迎接新中国经济文化建设高潮到来而创办,是我们党忧国忧民、为国为民崇高宗旨的体现。红色基因深深融入大工的血脉,孕育形成了大工特色鲜明的精神属性,其基本特质为担当兴校强国使命的历史自觉,坚定不移跟党走的政治自觉,传承民族精神血脉的文化自觉,也内含着爱党兴党、为国为民的党性自觉。传承红色基因,就是要学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实用红色基因激发自觉,坚定正确的政治方向,坚决维护习近平总书记的领导核心地位和党的集中统一;就是要响应习近平总书记的号召,切实用红色基因强化使命感,更好地投身实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程;就是要梳理和发扬大工的光荣传统,切实用红色基因凝聚力量,更好地推动学校“双一流”建设,更好地服务兴校强国的伟大使命。

王寒松书记强调,全校师生要自觉传承红色基因,走好今天的长征路。建校67年来,一代代大工人践行红色基因,在兴校强国的伟大实践中,为党和国家以及学校的发展建设作出了巨大贡献。建设“双一流”,投身中华民族伟大复兴的中国梦,是我们这一代大工人新的长征路。传承红色基因,走好今天的长征路,需要广大青年学生自觉争做“六有”青年,需要广大教师自觉争做“四有”好老师,需要广大党员干部自觉做到“四个合格”。

王寒松书记强调,各级党组织要切实发挥在传承红色基因中的引领和带动作用。全校各级党组织要把思想政治建设作为加强党的领导的首要任务和全面从严治党的根本任务切实抓好,在思想政治建设中、在立德树人中,坚定不移地抓住传承红色基因这一主线,突出特色,带动提升全局工作。开展传承红色基因主题教育,要紧紧围绕“双一流”建设这一目标,要不断丰富红色基因的内涵,要不断创新活动形式载体。

李成恩副书记在会上介绍了《大连理工大学传承红色基因主题教育方案》的形成过程,从重要意义、指导思想、基本原则、重要内容、教育重点、责任分工,以及工作要求等七个方面对《方案》进行了解读,要求全校上下要深入思考,准确把握红色基因内涵,自觉传承红色基因,一是统筹谋划,彰显特色。要将传承红色基因与各项工作的开展统筹起来,加强顶层设计,又要结合各单位实际彰显特色。二是上下联动,重心在下。传承红色基因要坚持立德树人的根本任务,全校各级党组织要切实担负起传承红色基因的责任,积极行动起来,营造全校上下一起动的局面。三是讲好故事,创新载体。大工红色基因蕴含于一件件具体的故事中,加强载体设计,通过师生喜闻乐见的方式,讲好大工故事,实现润物细无声。四是继承传统,与时俱进。要将传承和创新统筹一体,把传承红色基因作用到攻坚克难上来,服务于学校“双一流”建设,服务于中华民族伟大复兴的中国梦上来。

朱泓副校长受郭东明校长委托在会上代表学校党委和行政向全体教师发出“坚持立德树人,争做四有教师”的倡议。表示,在国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设的号角之下,广大教师要有“学校发展,其责在我”的担当,要有“百舸争流,奋楫者先”的意识,要有“开拓进取,舍我其谁”的气概,以习近平总书记提出的“四有”教师为标准,深度凝练继承发扬大连理工大学的红色基因,立德树人,不忘初心,在学校“双一流”建设这个新的长征路上沿着前辈们的足迹继续前进。

朱泓副校长代表学校党委对广大教师提出要求:一是要坚定理想信念,始终牢记社会主义的办学方向;二是要提升道德情操,努力塑造高尚纯粹的教师形象;三是筑牢扎实学识,不断提升立德树人的业务能力;四是深怀仁爱之心,自觉履行教书育人的光荣使命。

宋丹副书记在主持会议时表示,王寒松书记的讲话深刻阐述了传承红色基因的本质内涵和重大现实意义,明确了传承红色基因的主题和任务,就全校师生自觉传承红色基因、走好今天的长征路,各级党组织切实发挥在传承红色基因中的引领和带动作用,发出了号召,提出了要求。希望全校各级党组织以本次启动仪式为新的起点,认真学习领会并落实好会议精神,把传承红色基因摆上重要位置,按照学校总体教育方案,形成体现自身特色的专门方案,责成专人负责,抓好落实,抓出成效;希望全校师生自觉传承和践行大工的红色基因,切实肩负起时代赋予大工人的光荣使命,为实现建设“双一流”的目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

启动大会后,“追寻红色记忆∙践行红色承诺”访谈会举行。党委宣传部副部长、新闻中心副主任侯庆敏主持访谈。

学校67年来建设发展的成就凝结着老一辈大工人的心血与汗水,他们是大工红色基因的孕育者,更是传承大工红色基因的领航人。在访谈会上,徐彭寿教授、孙效里教授、王众托院士深情回忆起学校在办学实践中彰显的红色基因。

作为学校经典老建筑,大工人亲手建造的主楼就像一本生动鲜活的历史教科书,影响着一代代大工人。当年主楼施工领导小组成员之一徐彭寿教授作为当年主楼建设的亲历者,回忆起上个世纪60年代初大工师生自力更生,齐心协力建主楼的故事。在物质困乏的年代,大工师生历时650天完成主楼建设任务,他们用实际行动诠释了实干苦干求发展的精神内核,见证了红色基因在大工的生动实践。

坚守教学一线数十年,退休后自愿承担大学生学业指导工作,有着46年党龄的离退休老党员孙效里教授用红色基因传递信仰,她犹如一盏明灯,照亮孤雁归群的路;她犹如一座灯塔,指引学生前进的方向;她将立德树人写进生命里,不负“教师”这一光荣称谓。蕴含红色基因的点滴爱生的故事深深感染了现场观众。

在抗日战争中成长起来的王众托院士身上有着独特的红色基因。科教兴国,勇担重任,王众托院士将自己的命运同国家和民族的命运紧密相连。作为一个学者,他将科教兴国当做使命;作为一名师者,他为学生授业解惑;作为一名习者,他将创新进行到底。1951年入校,60多年来,王众托院士将生命中最灿烂辉煌的时光揉进了教书育人的科教生涯,写入大工跌宕起伏的发展历程里,在他身上体现的红色基因是大工教师宝贵的精神财富。

站在培养信仰坚定的优秀人才第一线,大连理工大学马克思主义学院刘洁副教授听完王寒松书记的讲话和各位前辈的感人故事,深受教育和感动,表示,传承红色基因回答了“培养什么人,怎样培养人”的问题。作为一名思想政治理论课教师,要认真研究和宣讲红色基因,更要将传承红色基因与立德树人根本任务相结合,争做“四有”好老师,不断增强广大学生自觉传承红色基因的思想自觉和行动自觉,做好学生成长成才的引路人。

传承红色基因,更重要的是激励我们这一代大工人砥砺前行,践行红色基因,走好“双一流”建设、服务中国梦的新长征路。学校青年教师代表王正汹、机关工作人员代表李伟、学生代表于瑶和国防生代表周政在访谈会上发出铮铮誓言,表达了传承红色基因的坚定决心。

追求真理,用拼搏坚守科研一线,将热爱挥洒三尺讲台,物理与光电工程学部教授王正汹表示要用坚守的勇气和奉献的决心践行科教兴国的责任担当;弃理从文、用真理凝聚力量,用信仰守护大工,从事政治保卫工作的机关工作人员李伟表示要用满腔热爱在平凡岗位诠释不平凡的使命;用爱跨越岁月,用奉献描画最美夕阳,“情暖夕阳”学生团队代表于瑶表示,红色基因让爱超越时光,让情温暖人心,要将红色基因传递下去,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的大学生;携笔从戎,用知识武装头脑,用青春守卫祖国,国防生代表周政表示,一定走在传承红色基因的最前列,炼造成为思想过硬、作风过硬、能力过硬的优秀国防生,为保卫国家做贡献。

访谈会后,现场观众报以热烈掌声,向分享大工红色基因的嘉宾们致敬,向为长征五号运载火箭飞天作出贡献的大工科技工作者们致敬,向大工特有的红色基因致敬,向身体力行传承、践行红色基因的平凡而又伟大的大工人致敬。学校领导上台与访谈嘉宾合影留念。

机械工程学院学生代表张文昊说,作为新时代的青年学生,担负着实现中华民族伟大复兴的中国梦的使命,更要团结在党的周围,坚定不移跟党走,自觉提升自身的责任担当意识和兴校强国的历史使命感,做大工“红色基因”坚定的传承者和实践者,努力成长为信仰坚定的优秀大学生,立志为学校“双一流”建设,为中国梦的实现矢志奋斗。

来源:大工新闻网

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn