欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文

以高度的政治责任感和使命感推进全面从严治党

学校启动“加强党的领导 全面从严治党”专题轮训

深入学习领会党的十八届六中全会精神 校党委书记王寒松做首场报告

为进一步加强党的领导,推进全面从严治党、从严治校,促进全校上下凝心聚力共推“双一流”建设,学校党委决定举办“加强党的领导 全面从严治党”专题轮训。

11月11日下午,学校在伯川图书馆报告厅启动“加强党的领导、全面从严治党”专题轮训。校党委书记王寒松以《以高度的政治责任感和使命感推进全面从严治党》为题作首场报告,要求全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治责任感和使命感,坚定不移推进学校全面从严治党,为实现“双一流”建设目标凝聚强大力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

学校领导班子成员,全校副处级以上干部、教工党支部书记、党委委员、纪委委员、内设学院院长、副院长、研究所所长、教研室主任等参加报告会,学校设立伯川图书馆报告厅主会场和主楼第一报告厅分会场。校党委副书记、纪委书记李成恩主持报告会。

王寒松书记从围绕全面从严治党的重要意义、党的十八届六中全会的新部署新要求、学校全面从严治党的具体要求等三个方面作深入阐述。

王寒松书记表示,全校上下要深刻认识全面从严治党的重要意义。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。管党治党是政党发展一般规律的必然要求,是政党兴衰的重要影响因素,是实现政党功能的根本保障,是马克思主义政党的属性要求。从严治党是中国共产党领导革命和建设的制胜法宝。中国共产党自成立以来,就坚持用马克思列宁主义的建党原则和严格纪律规范要求自己,从思想作风上从严治党,形成坚强巩固的精神支柱;从纪律制度上从严治党,形成集中统一的领导;从战略布局上从严治党科学,建构治国理政的顶层设计。全面从严治党是实现党的历史使命的现实需要,是我们党从领导革命的党向领导建设的执政党转变的需要,是适应世情国情党情深刻变化的需要,是实现中华民族伟大复兴中国梦的需要。

王寒松书记在会上传达了党的十八届六中全会精神。王寒松书记说,一个国家、一个政党,领导核心至关重要,党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,大连理工全校师生员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。党的十八届六中全会制定的《准则》、修订的《条例》是完善“四个全面”战略布局的需要,是深化全面从严治党的需要,是解决党内存在突出矛盾和问题的需要。王寒松书记还对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》进行了详细解读,对制定的《准则》、修订的《条例》与1980年《准则》、2003年《条例》的关系进行了阐述。

王寒松书记在传达会议精神时表示,加强和规范党内政治生活、加强党内监督,是对全党提的要求,也是全党的共同任务,最重要的是抓好领导干部,特别是高级领导干部这个“关键少数”。

王寒松书记强调,当前和今后一个时期,学校要把贯彻落实十八届六中全会精神,坚决推进全面从严治党当做学校党建的中心工作和核心任务切实抓紧抓好。一是抓好思想建设这个根本,为实现“双一流”目标进行最广泛的思想动员;二是抓好制度建设这个基础,为全面从严治党构建最坚固的保障体系;三是抓好纪律约束这个主题,为完成党组织的历史使命提供最健康的肌体;四是抓好责任落实这个重点,为推动作风建设牢牢牵住“牛鼻子”;五是抓好党内监督这项保障,为纯洁党的组织高悬利剑;六是抓好领导干部这个“关键少数”,为事业发展和各项工作打造优质“火车头”。

李成恩副书记在主持会议时对学校党委开展专题培训的目的和意义进行了说明,表示,为了深入贯彻落实党的十八届六中全会和即将召开的全国高校思想政治工作会议精神,学校党委提前谋划,及早启动对全校党员、干部的全覆盖轮训,旨在通过系统培训,推进全校上下认真学习、深刻领会、全面贯彻这两次重要会议精神,进一步加强和改进高校思想政治工作,将全面从严治党落到实处,为学校“双一流”建设提供强有力的政治保证、思想保证和组织保证。

李成恩副书记对开展好“加强党的领导、全面从严治党”专题轮训提出要求:一是各级党组织要高度重视,推动轮训全覆盖,见成效;二是全体参训人员要以积极、认真的态度对待培训,深入学习领会,融会贯通,力求学以致用;三是各级党政负责人,要以身作则、做好表率,真正成为主动学习者、自觉实践者、模范贯彻者。

来源:大工新闻网

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn