欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文

让思想政治建设成为推动“双一流”建设的强大动力

学校召开思想政治建设工作座谈会

11月16日下午,学校在主楼412会议室召开思想政治建设工作座谈会,听取部分学部学院党政领导、教师代表对加强和改进思想政治建设工作的思考、意见和建议。校党委书记王寒松出席会议,要求全校上下要坚持问题导向,破解思想政治建设工作重点难点问题,切实加强思想政治建设工作,让思想政治建设成为推动“双一流”建设的强大动力。

校党委副书记、纪委书记李成恩,党委组织部、党委宣传部、党委统战部、发展规划处、党委学生工作部等部门负责人,马克思主义学院、化工与环境生命学部、电子信息与电气工程学部、软件学院、材料科学与工程学院、物理与光电工程学院等学部学院党政领导、教师代表参加了座谈会。

座谈会上,化工与环境生命学部部长李杨、物理与光电工程学院青年教师王正汹、材料科学与工程学院党委书记王同敏、马克思主义学院院长洪晓楠、电子信息与电气工程学部党委书记张晓华、软件学院党委书记胡安妮先后发言,大家结合工作实际,既谈了思想政治建设工作经验,也对加强思想政治建设工作的重点、难点问题进行了深入思考。表示,学校高度重视思想政治建设工作,深入学习贯彻落实中央精神,扎实开展“两学一做”学习教育,特别是近期启动的传承红色基因主题教育,为学校事业发展凝聚起全校师生的精神力量。针对加强思想政治建设工作的重点、难点问题,大家提出要加强思想政治建设着力点在教师、发力点在学生;要强化优秀拔尖人才在思想政治建设的引领和带动作用;要把关心关注青年教师成长成才,切实解决青年教师的实际问题作为加强青年教师思想政治建设的切入点;要通过思想政治建设,切实增强师生对大工的认可度和归属感;要改进思想政治建设工作方法,要善于讲故事,讲好大工故事等。

听完大家的发言,王寒松书记表示,二级单位党政领导和教师代表作了深入思考,聚焦加强和改进思想政治建设工作重点、难点问题提出了很多好的意见和建议。中央高度重视高校思想政治建设工作。前不久召开的十八届六中全会为学校加强思想政治建设提供了基本遵循,即将召开的全国高校思想政治工作会议也将对加强和改进高校思想政治建设工作作出安排部署。学校提前谋划,先后启动了传承红色基因主题教育和“加强党的领导 全面从严治党”专题轮训,其目的就是要坚持两个牢牢把握的基本原则,进一步加强和改进高校思想政治工作,凝聚师生广泛共识,调动方方面面力量,服务于学校“双一流”建设。

王寒松书记强调,从思想上建党是党的建设的重要历史经验,也是区别于其他一切政党最鲜明的特征。加强思想政治建设的目的就是为了服务于立德树人这一根本任务和学校事业发展。学校各级党组织要从战略和全局的高度,把思想政治建设放在更加突出的位置,坚持问题导向,深入思考思想政治建设工作的重点和难点问题,拿出真招、实招破解问题,不断提高思想政治建设水平,把全校师生思想统一到中央精神上来,凝聚到学校“双一流”建设的事业上来,为学校“双一流”建设提供强有力的思想保证。

李成恩副书记在会上表示,我们党始终把思想建设放在党的建设第一位。全校上下要深刻认识加强和改进思想政治建设的重要性和紧迫性,要以高度的责任感和使命感做好思想政治建设工作;加强和改进思想政治建设工作要接地气,要把落脚点放在学校事业发展上来,与学校中心工作紧密结合,真正实现思想政治建设服务学校事业发展的目的。

来源:大工新闻网

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn