加强全面从严治党 推进“双一流”建设

学校举行“加强党的领导 全面从严治党”专题轮训 郭东明校长作专题报告

11月17日下午,学校在伯川图书馆报告厅举行“加强党的领导、全面从严治党”专题轮训。校长郭东明以“加强全面从严治党 推进‘双一流’建设”为题作专题报告,要求全校上下通过加强全面从严治党,发扬艰苦创业的优良传统,提振师生的精气神,激发攻坚克难的勇气和斗志,为“双一流”建设不懈奋斗!

学校领导班子成员,全校副处级以上干部、教工党支部书记、党委委员、纪委委员、内设学院院长、副院长、研究所所长、教研室主任等参加报告会。学校在伯川图书馆报告厅设立主会场,在主楼第一报告厅、伯川图书馆多功能厅,软件学院、城市学院、盘锦校区设立分会场。校党委副书记、纪委书记李成恩主持报告会。

报告中,郭东明校长围绕加强全面从严治党、推进“双一流”建设,结合通过学习教育、落实“四个合格”要求,重点阐述了“如何学”和“如何做”的问题。

郭东明校长强调,加强学习必须要充分认识“学”与“做”的关系。学习是政治要求,也是业务要求,“学”不是目的,目的是为了更好地“做”。要明确“两学一做”学习教育的“两学”要落实在“做”合格党员上,落实“四个合格”要求,前三个“合格”要落实在“改革发展稳定的各项工作合格”之上,关键都是要落实在“做”上,在于推进实际工作。要避免只学习不结合实际工作或只埋头工作不学习现象,而是要将“学”与“做”紧密结合起来,以学促做、以学促改、以做思学,把学习的成效切实体现在提振精气神、凝聚力量、敢于担当、主动作为、攻坚克难上,真正推动全面从严治党、推动“双一流”建设, 努力做到全面从严治党合格、贯彻落实党中央新理念新思想新战略合格、共产党员的行为和作风合格、改革发展稳定的各项工作合格。

郭东明校长指出,“如何学”,首先要明确怎样的学习才是合格的学习,就是要坚持“两个牢牢把握”的原则,把自己摆进去,结合自己的思想实际、工作实际、岗位实际来学习,结合全面从严治党的任务要求和学校建设“双一流”的目标要求来学;只有把自己摆进去,才能用心学,才能真正领会所学的重要意义;只有把自己摆进去,才能用心做,真正凝心聚力,推动全面从严治党和“双一流”建设;只有把自己摆进去,才能用心改,找准自身的问题和工作的问题,以更好的措施和方法改进自身,推动工作。

郭东明校长指出,“如何学”,还要正确学习理解建设“双一流”与全面从严治党的关系,要通过学习深刻认识到,必须全面从严治党才能为“双一流”建设提供坚强有力的党的领导保证,必须全面从严治党才能为“双一流”建设提供风清气正的政治生态。

郭东明校长指出,通过全面从严治党推动“双一流”建设,从学校层面来讲,“如何做”就是要明晰和围绕“双一流”建设目标,聚焦发力。要提供体制机制保证,严抓治理结构建设、制度体系建设、管理与服务,不断完善与“双一流”建设相适应的学校治理体系;严抓科技创新、队伍建设、学科建设、学术道德和科研经费使用管理,打造与“双一流”建设相适应的学术科研;严抓专业建设、生源质量、培养过程管理和人才培养保障体系建设,培养与“双一流”建设相适应的一流人才。要以全面从严治党推动责任体系的建立和完善,严肃抓好问责追责。

郭东明校长指出,通过全面从严治党推动“双一流”建设,从个人层面来讲,“如何做”就是要不断改造和提升自我。广大领导干部要切实发挥引领示范作用,要自身硬,讲规矩,敢担当,主动接受监督;广大管理人员要严格强化服务意识,加强学习,严抓落实,强化作风;广大教师要严格治学执教,严以修身,严以育人,严以治学。

郭东明校长强调,全校各级党组织,领导干部、管理人员和广大教师,要围绕“双一流”建设目标,凝心聚力,把全面从严治党的实际成效,转化为履职尽责的实际成效,为推动“双一流”建设不懈奋斗。

李成恩副书记在主持会议时指出,此次对全校党员、干部的全覆盖轮训总的着力点在于进一步加强党的领导、加强思想政治建设,落脚点在于推进学校改革发展、推进“双一流”建设、推进立德树人这一根本任务落到实处。

就进一步落实中央精神,推进全面从严治党,落实全国高校思想政治工作会议精神、加强思想政治建设,李成恩副书记号召全校各级党组织、党政负责人、全体参训人员要切实领会干部轮训总体思路、要求及安排,通过加强思想政治建设筑牢思想根基、凝聚精神力量,以党风带校风、以党风带学风、以党风带工作作风,将学习落脚于推动工作。要切实领会郭东明校长报告核心要义,坚持“两个牢牢把握”基本遵循,以全面从严治党引领从严治校,坚持问题导向深入思考、锐意进取,切实增强责任意识、忧患意识、危机意识,破解阻碍学校改革发展的体制机制,在各自工作领域和岗位为学校“双一流”建设作出积极贡献。