欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文

校党委常委(扩大)会传达学习

全国高校思想政治工作会议精神

坚持社会主义办学方向 开创学校思想政治工作新局面

12月12日下午,学校在主楼第一报告厅召开党委常委(扩大)会,传达学习全国高校思想政治工作会议精神。校党委书记王寒松主持会议,对学习贯彻落实会议精神作出安排部署;校长郭东明传达了会议精神。会议要求,要坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,切实加强和改进新形势下高校思想政治工作,开创学校思想政治工作新局面,为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。

校党委学习中心组成员,校领导,离任老领导,机关各职能部门、直附属单位主要负责人,各学部(学院)党政主要负责人,盘锦校区各部门、各学院主要负责人,马克思主义学院全体教师,思想政治战线工作人员,离退休老同志等参加了会议。

会议指出,全国高校思想政治工作会议是在党的十八届六中全会召开后不久,党中央专门针对高校思想政治工作召开的一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。习近平总书记在会上的重要讲话思想深刻、内涵丰富,从全局和战略高度充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导我们做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。

王寒松书记对学习贯彻会议精神提出要求,当前和今后一个时期,全校上下要将深入学习贯彻本次会议精神作为首要政治任务,坚持牢牢把握坚决贯彻中央精神、牢牢把握紧密结合学校实际,认真做好会议和讲话精神的学习宣传和贯彻落实。一是要深入学习。要将习近平总书记的讲话精神置于“两学一做”学习教育中来学习,置于伟大事业中来学习,要对照工作实际学,对照自身的觉悟、境界和认识学。要深入学习会议和中央有关文件的重要意义,要深刻理解到,此次会议回答了中国教育之特,在于中国共产党的领导和社会主义办学方向;回答了中国大学之本,在于立德树人、教书育人,根本点在于培养中国特色社会主义建设者和接班人;回答了中国大学之首务,在于教学。要深入学习此次会议提出的基本要求和具体要求;要掌握习近平总书记讲话中所体现出来的世界观和方法论意义。

二是要忠诚贯彻。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神首先要忠诚,要对党、对人民、对事业忠诚,对当初对自己事业选择忠诚;忠诚与否,要以贯彻来衡量。

三是要抓好落实。要知道“严格落实”,强调工作投入,对会议提出的各项要求必须落实到位;要知道“落实什么”,对落实的内容既要理解全面,又要突出重点;要有能力“实现落实”,要对照此次会议精神进一步加强党风廉政建设问题查摆和整改工作。

四是要务求实效。中央文件明确的具体要求坚决落实,不打折扣地完成;按照普遍性和方向性要求,结合学校实际,研究落实方案;明确任务要求,分工到领导个人,领导班子按照分工切实担负起主体责任,层层压实责任,确保落实到位。

郭东明校长在会上传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、刘云山同志的总结讲话精神。

郭东明校长从深化对高等教育及思想政治工作的认识、坚持社会主义办学方向、提升大学生思想政治素质、改革创新做好高校思想政治工作、加强教师队伍建设、坚持党对高校的领导、加强思想政治工作队伍建设等方面对习近平总书记的重要讲话精神做了系统全面的传达。郭东明校长说,刘云山同志在总结讲话中要求自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识,要抓好高校思想政治工作各项任务的落实落地,要强化高校思想政治工作的责任。

在全国高校思想政治工作会议之后,教育部于12月9号召开直属高校工作咨询会,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。郭东明校长传达了中央政治局委员、国务院副总理刘延东、教育部部长陈宝生在咨询会上的讲话精神。

郭东明校长说,刘延东同志在咨询会上要求深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,进一步提高办好中国特色社会主义大学的坚定性、自觉性;要准确把握新形势新要求,增强办好中国特色社会主义大学的责任感、紧迫感;聚焦聚力重大任务,推动“十三五”时期高等教育改革发展再上新水平;全面提升素质能力,做中国特色社会主义高校政治家、教育家。郭东明校长还在会上传达了陈宝生部长围绕“办好中国特色社会主义大学 努力开创‘十三五’时期高等教育改革发展新局面”这一主题的讲话精神。

郭东明校长要求,学校要进一步深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和教育部直属高校工作咨询会会议精神,要将学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为一项重大政治任务,与贯彻落实党的十八届六中全会精神和教育部直属高校工作咨询会精神紧密结合,进一步加强党的领导,坚持社会主义办学方向,不断改革创新思想政治工作,切实将中央的要求落实到学校办学的方方面面,为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。

来源:大工新闻网

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn