欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文

全面推进依法治校 坚持立德树人

推进思想政治工作“虚”功“实”做

校党委理论学习中心组(扩大)学习会议学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神

5月5日下午,学校在主楼中心会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神。校长郭东明主持会议。校党委理论学习中心组成员,校领导,机关各职能部门、直附属单位负责人,各二级党组织书记,各学部(学院)部长(院长)参加会议。

会议认为,党的十八大以来,每年“五四”,习近平总书记均通过不同形式向青年提出期望与要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年的重视和殷切期望。今年习近平总书记在中国政法大学的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统回顾了新中国成立以来特别是党的十八大以来我国推进中国特色社会主义法治建设的历史进程,深刻阐释了全面推进依法治国的重要作用和历史意义,全面阐述了法治人才培养在全面推进依法治国系统工程中的重要地位和作用,为青年成长成才和高校思想政治工作进一步指明了方向、提供了遵循,是总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的新发展。

会上,校团委书记陆凯结合青年工作,就学习贯彻总书记“五四”重要讲话精神谈体会,表示,只有依靠学习才能走向未来。广大青年树立与时代主题同心同向的理想信念,就要按照习近平总书记强调的那样加强学习,要像海绵吸水一样汲取知识,要掌握科学的思维方法。校团委将要引导广大青年认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实带领广大团员青年高举团旗跟党走,为推动学校“双一流”建设,为实现中国梦而不懈奋斗。

法律系主任陈光副教授在会上就学习贯彻总书记“五四”重要讲话精神,推进依法治校作主题为《习近平总书记法治思想与高校治理法治化》报告,从习近平总书记法治思想体系解读、意识-制度-实践三维视角下的高校治理法治化两个方面分享了研究思考。

郭东明校长在会上要求,全校上下要深刻认识到学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要意义,迅速掀起学习热潮,提高思想自觉和行动自觉,把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,全面推进依法治校,加强和改进思想政治工作,促进立德树人,促进青年更好成长、更快发展,推动“双一流”建设,为全面建成小康社会发挥重要支撑作用。

郭东明校长要求,要将学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神与贯彻落实高校思政会精神结合起来,做好青年师生的思想政治工作。要强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任,真正做到“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”,特别是要继续抓好传承红色基因这条主线和特色,全面加强思想政治工作。

郭东明校长表示,习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话深刻阐释了全面推进依法治国的重要作用和历史意义。学校要深入推进依法治校、依规办学,把学习贯彻讲话精神与加强党的领导、加强党的建设、全面推进从严治党和从严治校结合起来,与巡视整改结合起来,把全面推进依法治校、依规办学作为重要的政治任务和历史任务,不断推进学校治理体系和治理能力现代化,不断强化政策意识和制度意识,确保中央和上级的政策、制度在学校的贯彻落实。

来源:大工新闻网

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn