欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

坚定不移传承大工红色基因

勇担时代赋予的历史使命

学校召开纪念建团95周年暨“传承红色基因,勇担时代使命”座谈会

5月4日下午,学校在伯川图书馆多功能厅召开纪念建团95周年暨“传承红色基因,勇担时代使命”座谈会,学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,纪念五四运动98周年和中国共产主义青年团成立95周年,传承大工红色基因。校党委书记王寒松出席会议,对广大青年寄予期望,希望广大青年深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移传承大工红色基因,勇担时代赋予的历史使命。

校党委副书记、纪委书记李成恩主持会议。党委组织部、党委宣传部、学生工作处、研究生工作处、校团委、教务处、招生就业处等相关部门的负责同志,各学部(学院)学生工作负责人、团委书记;《屈伯川》剧组主创人员、主要演员;青年师生代表参加会议。

座谈会上,话剧《屈伯川》剧组代表,编剧代表段冶、屈伯川扮演者付圣钧、钱令希女儿钱唐扮演者宋辽先后分享了参与《屈伯川》编剧、演出的心得和体会。他们说,通过深入研究屈伯川老院长事迹,深度参与话剧演出,深刻领会了屈伯川老院长身上所体现出来的红色基因,深刻认识到大工人传承红色基因的责任感和使命感。话剧《屈伯川》剧组表示,将不断完善剧本,提高表演水平,让更多的人从中感悟大工红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现学校“双一流”建设目标提供强大精神动力。

座谈会上,观众代表、化工与环境生命学部2016级学生李霖、电子信息与电气工程学部2016级学生齐颖涵、党委保卫部李伟先后发言,表示,观看话剧《屈伯川》后,被屈伯川老院长的事迹深深感动,认为《屈伯川》话剧不仅是一本文艺作品,更是一部生动的教材。他们表示,将在工作、学习、生活中身体力行践行红色基因,不断传承红色基因,不忘初心,继续前进,勇担时代赋予的历史使命。

法律系主任陈光副教授、青年教师赵大千,大学生理论提高班学员宋凯,校团委凌云班班长沈大器先后在会上分享了学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神。陈光、赵大千表示,大工法律系将按照习近平总书记的要求,确立实践导向的法学人才培养模式,打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,为国家法制建设输送更多高素质的优秀人才。宋凯、沈大器在发言中说,青年作为勇立时代潮头的奋进者和开拓者,要学习马克思主义理论,要树立与时代主题同心同向的理想信念,励志勤学、刻苦磨炼,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中绽放青春光芒。

听完大家的发言,王寒松书记表示,10位青年教师和同学先后发言,围绕“传承红色基因 勇担时代使命”这一主题,从不同的角度谈了认识和体会,讲得都很好、很深刻,听完很受触动。

王寒松书记表示,话剧《屈伯川》生动地还原了学校的建校历史和屈伯川老院长殚精竭虑建设大工的感人事迹,这是大工红色基因的生动体现。话剧公演八年间,共有11个年级的160余名学生参与其中,观众数量达到4万人,深受师生的喜爱,成为独具大工特色的文化品牌。希望《屈伯川》剧组进一步完善剧本,提升演出水准,将话剧《屈伯川》打造成为大工学生的必修课和传承红色基因主题教育的特色品牌,为更好传承大工红色基因作出更大的贡献。

王寒松书记指出,自去年启动红色基因主题教育以来,学校围绕青年学生开展了“红色记忆”、“红色摇篮”、“红色筑梦人”三个系列主题活动,丰富多彩的活动深受师生喜爱。实践证明,红色基因与每个大工人的成长成才,与学校 “双一流”建设事业,与党和国家赋予高校立德树人的职责和使命高度融合,是大工人独有的精神动力,希望全校师生珍惜大工红色基因给予大家的精神给养,在传承践行红色基因中承担时代使命。

王寒松书记表示,习近平总书记在中国政法大学考察时就全面推进依法治国,培养法律人才和青年学生成长成才发表重要讲话。今天是五四青年节,也是 “五四运动”98周年,作为新一代大工人,对“五四运动”的最好纪念,就是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移传承大工红色基因,更好肩负起时代赋予的使命。

王寒松书记指出,广大青年要追求真理,把马克思主义理论为一生成长的信念追求。青年学生要让人生有意义,就需要有信念追求,而理想信念需要依靠科学理论的支撑。“五四运动”促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立。中国共产党坚持把马克思主义与中国实际和时代特点紧密结合起来,不断把马克思主义中国化推向前进,取得一个又一个胜利。实践证明,马克思主义是科学理论。广大青年学生要学习马克思主义理论,学习好中国特色社会主义理论体系,当前尤其要学习好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,用科学理论引领人生航向。

王寒松书记强调,广大青年要不忘初心,用一生来践行跟党走的理想追求。广大青年师生要实现人生理想追求,就是要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,坚定跟党走,把个人的发展和志向融入兴校强国、为国为民的实践中。要正确对待一时的成败得失,正确面对逆境和艰难险阻,将它们转变为人生的宝贵财富,坚定不移地为实现实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

王寒松书记表示,广大青年要坚定自信,在不断深化“四个正确认识”中汲取前行的力量。当代中国发展的巨大成绩和具体实践为当代青年树立“四个自信”打下了坚实的基础。广大青年要不断深化“四个正确认识”,汲取不断前行的动力,让青春在为党和国家事业建功立业中焕发光彩。

王寒松书记表示,广大青年要励志勤学,在激情奋斗中绽放青春光芒。“学在大工”是大工的优良传统,广大青年要将“学在大工”的美誉发扬光大,珍惜韶华,求得真学问,增强真本领,做到德智体美全面发展,不辜负党和国家的期望,毕业后为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值。

李成恩在主持会议时指出,学校党委对学习习近平总书记重要讲话精神,传承大工红色基因提出了具体要求,各单位、各部门和广大青年师生要认真贯彻学校党委要求,主动关注青年师生需求,及时回应青年师生关切,认真倾听青年师生建议,齐抓共管,形成工作合力,确保青年师生思想政治工作取得实实在在的成效。希望广大青年认真学习贯彻习近平总书记“五四”重要讲话精神,励志勤学、刻苦磨炼,自觉传承大工红色基因,勇担时代赋予的历史责任,以奋发向上的精神状态投身学校“双一流”建设,为迎接党的十九大营造良好的氛围。

来源:大工新闻网

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn