欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文

深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会、

哲学社会科学座谈会上的重要讲话精神

推动大工哲学社会科学繁荣发展

学校召开哲学社会科学工作座谈会

9月27日下午,学校在主楼512会议室召开哲学社会科学工作座谈会,进一步深入学习、贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会、哲学社会科学座谈会上的重要讲话精神,推动大工哲学社会科学繁荣发展。校党委书记王寒松出席会议,要求,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会时代使命赋予哲学社会科学的重要性,坚持马克思主义的指导地位,增强做好意识形态工作的自觉性,不断推动大工哲学社会科学繁荣发展。校党委副书记、纪委书记李成恩主持会议。党委常委、副校长贾振元、朱泓;党委常委、校长助理兼组织部部长毕明树,校长助理、党委人才办主任姚山出席座谈会。

座谈会上,10位哲学社会科学相关学科教师围绕学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话精神,结合工作实际,对推动大工哲学社会科学繁荣发展谈了意见和建议。听完大家的发言,王寒松书记表示,自党中央召开哲学社会科学座谈会以来,学校相关职能部门、学部学院认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,推动了我校哲学社会科学的发展。今天10位老师先后发言,既有对哲学社会科学发展的真知灼见,也有对推动哲学社会科学繁荣发展的意见和建议。学校将认真研究,推动落实。

王寒松书记指出,学校召开哲学社会科学座谈会,是要进一步深入学习贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会、哲学社会科学座谈会和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,既要学习讲话的理论意义,也要掌握讲话所体现的方法论意义,充分发挥哲学社会科学的方向引领、价值引领和文化传承的作用,为世界一流大学的建设和一流人才的培养提供深厚基础。

王寒松就进一步推动我校哲学社会科学繁荣发展提出要求。指出,哲学社会科学工作者要深刻领会时代使命赋予哲学社会科学的重要性。党和国家高度重视哲学社会科学,将哲学社会科学当作认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。习近平总书记在文艺工作座谈会、哲学社会科学座谈会上的重要讲话,是指导哲学社会科学发展的纲领性文件,要深入学习、准确把握、贯彻落实。当前,我们党和国家的事业站在了新的起点上,对人才的渴求比任何时期都更加强烈。时代赋予高等教育神圣的使命,就是要坚持“四个服务”,坚持立德树人,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。在这一过程中,哲学社会科学大有作为。广大哲学社会科学工作者要面向全体学生,充分发挥哲学社会科学的育人功能,充分发挥方向引领、价值引领、文化传承的作用,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观。这既是一流大学建设的应有之义,也是加强高校思想政治工作的必然要求,更是回应时代对高等教育的期待。广大哲学社会科学工作者要明确自身肩负的庄严使命,主动担负起责任,在繁荣大工哲学社会科学中聚力添智。机关相关部门、各学部学院要主动作为,在繁荣大工哲学社会科学中拿出真招实措。

王寒松书记指出,哲学社会科学工作者要深刻认识时代赋予哲学社会学科的方向性。广大哲学社会科学教师活跃在教学科研一线,都有属于自己的研究方向,但最根本的方向就是坚持马克思主义的指导地位。马克思主义为研究哲学社会科学各个学科、各个领域提供了基本的世界观、方法论。坚持以马克思主义为指导,是我国近代以来发展历程与实践赋予哲学社会科学的必然性。在新形势下,我们党进行着具有许多新的历史特点的伟大斗争,广大哲学社会科学工作者更要毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,自觉把马克思主义立场观点方法贯穿哲学社会科学各学科、各领域,以清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法开展教学和科研工作,确保哲学社会科学不迷失方向,发挥应有的作用。

王寒松书记强调,哲学社会科学要体现意识形态的建设性。哲学社会科学具有鲜明的意识形态属性。意识形态对统一社会意志,凝聚社会力量有着重要作用。面对当前国际国内意识形态领域的复杂形势,哲学社会科学工作者要高度重视意识形态工作,坚持为人民服务、为社会主义服务开展教学和研究。意识形态重在建设,哲学社会科学工作者要以高度的理性认识增强做好意识形态工作的自觉性,要着眼于立德树人,牢牢将“笔杆子”抓在自己的手中,建设社会主义意识形态阵地,牢固掌握社会主义意识形态话语权,唱响社会主义意识形态主旋律,构建具有中国特色哲学社会科学。

王寒松书记强调,哲学社会科学工作者要摸索意识形态工作的规律性。哲学社会科学的大发展,始终与社会的大变革相伴随。当代中国经历着广泛而深刻的社会变革,进行着前无古人的实践创新,为广大哲学社会科学工作者提供了广阔空间。广大哲学社会科学工作者要勇立时代之潮头,以宏大的视野深入总结和发扬中国伟大实践所形成的宝贵经验,深入研究和回答国家发展和党执政面临的重大理论和实践问题,在大格局中做大学问,发出与时代同向同行的、有思想的声音。要摸索意识形态工作的规律,在意识形态工作中积极作为,让社会主义意识形态像空气一样无处不在。

马克思主义学院院长洪晓楠,管理与经济学部党委书记朱方伟,人文与社会科学学部党委书记郑保章,外国语学院院长陈宏俊,盘锦校区党工委副书记、管委会副主任郭金明,外国语学院教师杜凤刚,盘锦校区知识产权学院教师栾春娟,人文与社会科学学部副部长丁堃,人文与社会科学学部教师李枭鹰、陈光等10位哲学社会科学学科相关教师先后发言。他们表示,进一步深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会、哲学社会科学座谈会上的重要讲话精神,真抓实干,推动大工哲学社会科学繁荣发展。他们提出,繁荣大工哲学社会科学要明确哲学社会科学的属性、目的和责任,回答好“属于谁,为了谁,谁来做,怎么做,做什么”的问题;学校要加强顶层设计,加强总体谋划和布局,加快构建大工特色的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系;加强资源整合,重点打造一批有影响力的学科;加强文理交叉融合,凸显大工哲学社会科学的专业性、原创性和时代性;打造人文社会科学领军人物,加快智库建设,在服务国家战略和地方经济社会发展中出现更多大工人的声音;突出哲学社会科学在人才培养中的重要作用,培养适宜于人格养成的文化生态,让理论武装功能和文化熏陶功能同频共振;要创造有利于哲学社会科学发展的良好环境,以大格局的视野分析看待哲学社会科学在世界一流大学建设中的地位,提高我校哲学社会科学的发展速度。

党委组织部、宣传部、人才办、学科办、研究生院、教务处、科研院等相关部门的负责同志和管理与经济学部、人文与社会科学学部、马克思主义学院、外国语学院的部分教师代表参加了会议。

来源:大工新闻网

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn