欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文

周向宇院士做客“大工讲坛” 讲述筹算与国学

为进一步活跃校园学术氛围,提升师生科学素养和文化素养,解读国学经典,品味传统文化中蕴含的数学之美,12月8日下午,学校邀请中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院周向宇研究员做客“大工讲坛”,为师生带来题为“筹算与国学”的主题报告。

党委副书记、副校长宋丹出席报告会,并向周向宇院士赠送“大工讲坛”纪念牌。报告会由数学科学学院院长卢玉峰主持。

报告中,周向宇院士从中国古代计数的发展历史出发,分别对中国古代数学的贡献、中国创造十进位置制之历史、中国古代数学与国学的关系等方面进行阐述。通过对国学经典的解读,周向宇院士带领大工师生品味了传统文化中蕴含的数学之美,阐述了中国文化对数学思想、方法和能力的看重,在谈及古代数学与现代数学的关系时,还讲述了十进位置制在欧洲的普及和发展的故事,并以庄子的“人皆知有用之用,而莫知无用之用也”分析了数学研究的超前性、与其他学科的紧密联系及广阔应用前景,展示了数学的魅力。

周向宇院士以深厚的理论功底和幽默风趣的语言带领大工师生沉浸在数学的世界,让大家领略了数学的魅力。讲座现场座无虚席,多次响起雷鸣般的掌声。

当天上午,周向宇院士在研教楼408教室为数学科学学院师生带来一场以“多复变简介与进展”为主题的学术报告,介绍了多复变函数论目前的研究进展,为师生带来了一席丰富的学术盛宴。

 

主讲人简介

周向宇,数学家,中国科学院院士,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师。主要从事多复变与复几何的研究。解决了在苏联《数学百科全书》被列为未解决问题的扩充未来光管猜想,该工作被写入史料性著作《二十世纪的数学大事》《数学的发展:1950-2000》;与学生合作解决了一个关于解析延拓最优估计的重要问题;证明了关于全纯包单叶性问题的Sergeev猜想等。曾获国家杰出青年科学基金、求是杰出青年学者奖、第八届陈省身数学奖(中国数学会)、国家自然科学二等奖、陈嘉庚科学奖数理科学奖、全国创新争先奖、中国科学院自然科学一等奖。

来源:大工新闻网

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn