欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

巩固马克思主义在哲学社会科学领域指导地位

学校围绕主题开展专题研讨 落实立德树人根本任务

为不断深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究,巩固马克思主义在学校哲学社会科学领域的指导地位,4月20日下午,学校在主楼第一会议室召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 巩固马克思主义在哲学社会科学领域指导地位”专题研讨会,邀请学校哲学社会科学领域相关专家结合各自研究领域作专题报告,部署今后一段时间工作。校党委书记王寒松要求,全校教师要坚持正确方向,真懂真信,作马克思主义的坚定信仰者;牢记责任使命,立德树人,作马克思主义的积极传播者;强化理论自觉,矢志创新,作马克思主义的开拓研究者。

校党委常务副书记姜德学,党委副书记、纪委书记李成恩出席会议。党委副书记、副校长宋丹汇报了学校深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神情况。党委常委、副校长朱泓主持会议。党委常委杨柄君、董国海,校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明,有关职能部门负责人,管理与经济学部、人文与社会科学学部、建筑与艺术学院、马克思主义学院、外国语学院领导班子成员、教师代表、学生代表等参加会议。

会上, 管理与经济学部成力为教授,人文与社会科学学部王前教授、刘伟教授,建筑与艺术学院邓威教授,马克思主义学院徐成芳教授,外国语学院陈宏俊教授先后作主题报告,将马克思主义理论与专业研究相结合,将马克思主义与课堂教学相结合,与事业发展相结合,分享对学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在高校坚持马克思主义指导地位的思考。

王寒松书记在会上指出,坚持马克思主义的指导地位,是由其科学性和真理性所决定的,是近代以来我国发展历程赋予的规定性和必然性,是办好“中国特色 世界一流”大学的根本要求。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,深度聚焦马克思主义的强大生命力,旗帜鲜明地强调马克思主义指导地位,对坚持社会主义办学方向,学好用好马克思主义中国化最新成果,落实立德树人根本任务,具有格外重要的意义。高校是学习、研究、传播马克思主义的坚强阵地,广大教师尤其是哲学社会科学教师肩负着义不容辞的重要使命。

王寒松书记要求广大教师要坚持正确方向,真懂真信,作马克思主义的坚定信仰者。要时刻保有理论自觉和理论坚定,把马克思主义理论作为必修课,系统学习马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题;要深入学习中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个自信”;要自觉将马克思主义基本原理和马克思主义中国化的最新成果融入到每门课程建设之中、每个项目研究之中,不断增强用马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性。

王寒松书记强调,广大教师要牢记责任使命,立德树人,作马克思主义的积极传播者。全校教师要在传授学生“谋事之才”的同时要传授“立世之德”,帮助学生树立远大理想并为之努力奋斗;要始终坚守对教育事业的忠诚信念,坚持“四个相统一”和“四有好老师”标准,真正当好塑造灵魂、塑造生命、塑造人的“大先生”。学校所有学科都肩负育人职责,所有课程都有育人功能,所有教师都要发挥育人作用。“思政课程”是传播马克思主义的主阵地,其他各门课程都要有效融入“思政元素”,将马克思主义基本原理、社会主义核心价值观贯穿全程。哲学社会科学中绝大多数学科都具有鲜明的意识形态属性,要时刻绷紧意识形态这根弦,严格落实“课堂讲授有纪律、行为言论有底线”的要求。

王寒松书记要求,广大教师要强化理论自觉,矢志创新,作马克思主义的开拓研究者。哲学社会科学教师要本着对国家、对学校、对学生负责的端正态度,保持对时代的责任担当,崇尚“德业兼修 学行并重”的价值追求,保持“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守,自觉作先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。

王寒松书记强调,巩固马克思主义在学校哲学社会科学领域的指导地位,全体师生都有责任。各职能部门要切实履行好职责,为哲学社会科学发展提供有效助力,为“课程思政”建设创造良好条件;哲学社会科学教学研究单位要鼓励师生矢志创新、潜心研究,打造出成果、出精品、出人才的良好生态环境;全校广大教师要进一步转变思维观念,掌握科学方法论,强化德育意识和德育能力,构建“课程思政”的知识体系。

来源:大工新闻网

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn