欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文

争做当代的青年马克思主义者

校党委书记王寒松为本科生上“形势与政策” 课

为深入推进党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,5月11日下午,校党委书记王寒松再次走进本科生课堂,在研教楼报告厅为本科生上了一堂深刻而生动的“形势与政策”课。在题为《从马克思到习近平:“三个意味着”与中国共产党的“四个品格”》的报告中,王寒松书记将学习习近平总书记近期重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,围绕“三个意味着”回答的重大命题、中国共产党的“四个品格”、当代青年马克思主义者的使命三个方面进行了深入阐释解读。

王寒松书记说,党的十九大报告提出了“三个意味着”,折射出中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,贯通历史和现实、理论和实践、中国和世界,回答了三个问题:一是从中华民族振兴的维度,看中国共产党对中华民族的意义,回答了“中国的前途”问题;二是从社会主义发展的维度,看中国道路的理论和现实意义,回答了“社会主义的前途”问题;三是从现代化道路选择的维度,看中国道路的世界意义,回答了“发展中国家的前途”问题。

王寒松书记表示,中国共产党之所以能够在21世纪高高举起中国特色社会主义旗帜,不断开辟马克思主义理论新境界,就是源于我们党在实践中始终不忘为人民谋幸福的初心,又在实践中反复锤炼锻造形成制胜法宝的优秀品格:一是自我革命、勇于担当的政治品格,这是中国共产党最大的政治优势;二是坚定自信、与时俱进的理论品格,这是中国共产党的马克思主义理论底色;三是实践第一、人民至上的实践品格,这是党的思想路线的核心;四是自强不息、继承创新的文化品格,这是文化自信的题中应有之意,也是文化自信的重要根源。

王寒松书记强调,当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,要争做当代的青年马克思主义者。要按照习近平总书记在北京大学座谈会对青年提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求成长成才,自觉传承大工红色基因,成为担当民族复兴大任的时代新人。

来源:大工新闻网

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn