欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文

全面深入贯彻落实全国教育大会精神

 落实立德树人根本任务 加快建设世界一流大学

学校召开党委常委(扩大)会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会 学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

9月12日下午,学校在主楼中心会议室召开党委常委(扩大)会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。校党委书记王寒松主持会议,传达会议精神,并就贯彻落实会议精神提出要求。学校党委常委、校领导、校长助理、副总会计师,机关各职能部门、直附属单位负责人,各二级党组织书记等参加会议。

王寒松书记指出,全校上下要充分认识召开全国教育大会的重大意义。要从历史与现实相融通的角度,深刻认识到,教育振兴是民族复兴伟业的重要内涵,是民族复兴伟业的基础工程。习近平总书记的重要讲话丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想,发展了马克思主义教育观,是办好人民满意教育的思想武器。讲话回答了一系列重大问题,为教育发展指明了方向,是办好教育的行动指南。

王寒松书记强调,要充分认识习近平总书记重要讲话的重要理论和现实意义。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,对教育工作作出了系列重要论述,对加强党对教育的全面领导讲得更坚定、更明确,对坚持党的教育方针和社会主义办学方向讲得更坚定、更明确,对立德树人讲得更本质、更深刻,对中国特色讲得更自信、更坚定,对教育战线全面从严治党讲得更突出、更严格,对办教育者的政治家、教育家的统一性论述更明确、更科学,不断深化了对我国教育事业规律性认识。全校上下要将学习此次讲话精神与学习习近平总书记党的十八大以来对教育工作的系列论述紧密结合,以对教育理论的彻底实现落实行动的自觉。

王寒松书记要求,要认真领会、准确把握习近平总书记重要讲话的科学内涵和精神实质。要做到九个深刻理解,即:深刻理解加强党对教育事业全面领导的根本要求,深刻理解立德树人的根本任务,深刻理解优先发展教育的战略部署,深刻理解坚持社会主义办学方向的政治原则,深刻理解扎根中国大地办教育的坚定自信,深刻理解坚持以人民为中心发展教育的价值取向,深刻理解深化教育改革创新的鲜明导向,深刻理解服务中华民族伟大复兴的使命担当,深刻理解加强教师队伍建设的基础作用。

王寒松书记指出,要立足实际、突出重点,以高度政治自觉和强烈的责任感、事业心,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和大会精神。要坚持两个牢牢把握的基本原则,立足学校和本岗实际,认认真真学、原原本本学,对照正在做的事情,不折不扣贯彻落实,确保“人人有责任、事事有着落”。要立足思想和工作实际,先学一步,用新思想新观点新理念理论武装头脑,以高度政治自觉把讲话精神贯彻落实到工作中去。要做到高度思想自觉与遵循客观规律有机统一,既要做到理论上的清醒、思想上的深刻,也要在学习当中掌握科学方法论。

王寒松书记指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神,是当前工作重中之重。学习习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神既是思想政治建设,也是对思想政治建设成果的检验;既是在加强党的领导、加强党的建设,也是对党的领导、党的建设成果的检验;既是巩固“四个意识”、“四个自信”的过程,也是对“四个意识”、“四个自信”的检验。各级党组织要自觉地、坚强地负起组织领导责任。各级领导干部要负起政治责任,敢于负责、善于负责,要善于做思想政治工作。全校教师干部,特别是党员教师干部要讲政治、讲纪律,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,切实将习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神贯彻落实到位。

来源:大工新闻网 

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn