欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文

将习近平总书记系列重要讲话精神融入教育教学  推动立德树人根本任务落到实处

校党委书记王寒松赴人文学部,就深入学习习近平总书记系列重要讲话,推进教育教学开展调研

10月18日下午,校党委书记王寒松赴人文与社会科学学部召开座谈交流会,就深入学习习近平总书记系列重要讲话,推进教育教学开展调研。党委副书记、副校长宋丹,党委常委、副校长朱泓,党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、研究生院研究生培养处、教务处、文科办等部门相关负责人陪同调研。

会上,学部12位教师结合深入学习习近平总书记在哲学社会科学座谈会、文艺工作座谈会、全国高校思想政治工作会议、全国宣传思想工作会议、全国教育大会等会议上的重要讲话精神,结合各自学科特色,结合教育教学实际,谈学习思考,谈思想认识,谈教学实践,谈经验启示。

听完大家的发言,王寒松书记表示,自今年3月调研人文学部以来,学部教师进行了积极思考,在教学实践上进行了积极探索,成效显著,充分体现了广大教师贯彻习近平总书记讲话精神、坚持正确办学方向的政治素养、践行立德树人根本任务的担当品质和传承大工红色基因的使命意识。听完大家发言,很有收获,很受鼓舞。实践证明,人文学部拥有一支素质优良、能担重任的教师队伍。学校党委相信,有这样一批优秀教师,大家同心同德、共同奋斗,大工一流大学建设就有了源源不断的动力。

王寒松书记表示,人文学科老师要把教育者的责任嵌在头脑里。人文学科直接影响着学生对生命价值的认知,关乎时代新人的培养,影响党的事业发展长远。教师的首要责任是教书育人,这是对教育工作者的共同要求;对于人文学科老师来说,在引导大学生树立正确“三观”方面负有直接的、无法替代的重要责任,尤其需要广大教师要把立德树人作为念兹在兹的事业,这既是教育工作者的良知,也是必须肩负、必须完成的责任和使命。

王寒松书记强调,要处理好知与行的辩证关系。人文学科教师的“知”是一种责任自觉、文化自觉,这既是中国传统知识分子“铁肩担道义、妙笔著文章”重要特质的传承,也是当代中国走向世界必须要树立的坚定自信。人文学科教师的“行”是要成为主流意识形态的建设者和维护者,把科学理论作为思想武器,既用来自我认识世界,也用来教育好下一代。广大教师要深明,“知”之长期性和“行”之紧迫性,要将马克思主义这一科学理论当做教育工作者的信仰,融入到教师的血液当中;要将其当做追求一生的学问,树立终生学习马克思主义的大志向,做到融会贯通;要将其当做矢志不渝的责任,将其贯穿于教育教学全过程,以身示范,言传身教,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

王寒松书记强调,要提高教学质量。广大教师既要有传播正确思想和科学理论的愿望,也要有将科学理论武装进学生头脑的能力。课堂教学是育人主渠道,这一主阵地抓好了,就会起到事半功倍的效果。广大教师要加强教学研究和集体备课,研究当代青年接受知识规律,创新课堂教学方式方法,要让课堂这一主阵地释放育人最大能量,更好满足学生成长成才期待。

王寒松书记表示,要加强学科建设。人文学科办学20年,在推进学校多学科办学、推动校园文化建设、提升师生人文素养上作出了贡献。对照一流大学建设目标,对照立德树人根本任务的落实,对照师生的期待,人文学科还有很大发展空间。广大教师要知形势、明任务、勇作为,时刻保持危机感,努力构建与立德树人根本任务相适应、同学生成长成才期待相契合、同一流大学建设需要相匹配的人文学科建设体系。

王寒松书记要求,人文学科要在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的过程中发挥带头作用。学校已经入选教育部“三全育人”综合改革试点单位,这是一项关乎立德树人根本任务落实的系统工程。人文学科的学科特点,决定了要在其中发挥更大作用,担当表率。

王寒松书记指出,教师是立教之本、兴教之源。希望广大人文学科老师更进一步厚植马克思主义理论根基,以更加强烈的责任感传承民族文化、建设主流意识形态,以更加积极的行动自觉担负育人使命,以更加广博深厚的知识积淀、更富有魅力的人格力量,肩负好立德树人根本任务。

宋丹在调研会上表示,人文学科要旗帜鲜明坚持马克思主义的指导地位,树立理论联系实际的学风,在“三全”育人上发挥重要作用。朱泓表示,教育的核心问题就是“培养人”的问题,培养方案、教材使用、教育教学方法等都要围绕这一根本问题设计,人文学部要先行一步,发挥示范引领作用。相关职能部门就相关问题交换了意见。

                                             来源:大工新闻网

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn