欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文

深入学习贯彻全国教育大会精神

以新气象新担当新作为推进一流大学建设

学校召开全校干部大会

10月17日下午,学校在国际会议中心报告厅召开全校干部大会,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会、深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,加快推进一流大学建设。校党委书记王寒松出席会议,对做好讲话精神的贯彻落实、推进一流大学建设提出要求;校长郭东明对近期工作进行了部署。学校领导、党委常委、校长助理、副总会计师,两院院士,党委委员、纪委委员,离任校领导,各级人大代表、政协委员,教代会执行委员会成员,科级以上干部,民主党派负责人,离退休教职工代表,学生代表等参加会议。校党委常务副书记姜德学主持会议。

王寒松书记指出,放眼全局看大势,把握大势创一流。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神,建设一流大学,必须认清“强党-强国-强教—强校”的时代大势,做到“九个深刻理解”。要把思想的自觉,转化为乘势而为、践行“四个服务”的行动自觉。要克服思想惰性和行动惰性,进一步解放思想、增强执行力。要提高服务经济社会发展能力,在推动东北振兴中加快一流建设步伐。

王寒松书记表示,胸怀事业立足本岗,人人努力创一流。要加强理论武装,统一思想创一流。要把握根本任务,立德树人创一流。要抓住关键因素,建强队伍创一流。要激发内生动力,改革创新创一流。要提高执行能力,狠抓落实创一流。要全面从严治党,强身健体创一流。

王寒松书记强调,切实加强党对学校工作的全面领导。坚持党的政治领导,必须保证党中央做出的决策部署在学校党委、各基层组织和学校各个方面中得到贯彻落实,必须把政治建设放在学校党建工作的首位,确保我们始终成为党的教育事业的一分子;坚持党的思想领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的教育方针统一全员思想,确保党员和党的思想统一,巩固马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义办学道路,坚持社会主义办学方向,以坚定的“四个自信”和积极有效的行动建设“中国特色、世界一流”大学;坚持党的组织领导,旗帜鲜明地坚持党管干部、党管人才原则。各级党组织要切实提升组织领导力。要抓基础建设、抓党员队伍、抓党建创新、抓服务发展,切实加强党的组织体系建设。

郭东明校长在讲话中指出,2018年上半年,学校全面贯彻党的十九大精神,加强党对学校工作的全面领导,牢牢把握正确办学方向,加快推进一流大学建设,深化综合改革,落实立德树人根本任务,加快构建与一流大学相匹配的人才队伍,加快推进一流学科建设,加强服务国家战略和经济社会发展,大力推进国际合作交流,办学条件与保障能力持续改善,落实新时代党的建设总要求,深入推进全面从严治党,各项工作取得新成绩。

郭东明校长指出,全面学习贯彻全国教育大会精神,是当前和今后一个时期的首要任务,也是我们抓住机遇、加快推进一流大学建设的迫切需要,关键是做到学做结合、以学促做,关键是每个人都把自己摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,关键是坚持“两个牢牢把握”,推动各项要求落实落地。习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神,对东北振兴作出全面部署,这是大工的机遇,也是责任,必须主动作为,深度融入创新驱动发展,以贡献求支持、以创新促发展。

郭东明校长强调,近一段时间要做好五个方面重点工作:一是坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是深化改革、强化特色,加快推进一流大学和一流学科建设。三是加强教师队伍建设, 努力构建与一流大学相匹配的人才队伍。四是提升创新能力,更好服务经济社会发展。深度融入创新驱动发展,大力推动军民融合,加强社科研究基地和智库建设,加强科技成果转化、特别是面向服务东北振兴转化。五是推进国际化办学,打造一流国际化水平。

姜德学常务副书记在主持会议时强调,全校上下要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个牢牢把握”,把学习贯彻总书记重要讲话和全国教育大会精神作为当前和今后一个时期的首要任务,切实增强责任感、使命感、紧迫感,贯彻落实干部大会精神和各项任务部署,确保以新气象新担当新作为加快推进一流大学建设。

 来源:大工新闻网

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn