欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰视察大连理工大学
要求深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神

发挥学校科技和人才优势,服务东北振兴

10月25日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰视察大连理工大学,先后参观了辽宁重大装备制造协同创新中心、工业装备与结构分析国家重点实验室和精细化工国家重点实验室,听取学校发展建设和相关情况汇报,对学校办学成绩给予充分肯定,要求学校要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,将一流大学建设与东北振兴紧密结合,提升高校服务经济社会发展能力,以强大科技支撑和人才支撑,为推动东北振兴贡献大工力量。教育部部长陈宝生,辽宁省省长唐一军,省委常委、大连市委书记谭作钧,我校党委书记王寒松、校长郭东明等陪同调研。

孙春兰副总理一直以来都十分关心关注大连理工大学事业发展。在大连工作期间,就曾多次到校指导发展建设。此次来辽宁视察,孙春兰副总理一下飞机直接驱车到学校,深入教学科研一线和师生中间,关心指导学校一流大学建设,体现了孙春兰副总理对大工的深厚感情和殷切关怀。

孙春兰副总理首先来到辽宁重大装备制造协同创新中心,听取了我校副校长、中心主任贾振元教授关于中心科研情况及服务地方经济社会发展情况的介绍。看到该中心在高端装备制造关键领域核心技术取得突破,为推动国家和区域装备制造产业发展作出了重要贡献,孙春兰副总理对中心的工作给予充分肯定,指出,习近平总书记在东北调研时明确指出“关键核心技术要不来、买不来、讨不来”,中心这些年来的工作很有意义。中心在装备制造领域的科研优势与地方产业发展高度吻合,对推动制造业实体经济发展意义重大,教育部和省市要大力支持,加强沟通,共同把中心建设好、发展好。高等学校对地方经济社会发展具有重要推动作用,要加强校地合作、校企合作,用足用好大连理工大学的科技资源、人才资源,让高校在推动地方产业转型和创新驱动发展上发挥更大作用。

在工业装备与结构分析国家重点实验室,孙春兰副总理听取了程耿东院士、郭旭教授对实验室服务国防科研和航空航天事业的相关情况介绍。孙春兰副总理在大连工作期间就十分关注力学学科的发展,对钱令希院士、钟万勰院士、程耿东院士的事迹非常了解。听完汇报后,孙春兰副总理表示,很高兴看到实验室各项工作取得新进展,奇异最优解等获奖项目水平很高,要继续加强基础研究,取得原始创新成果;要充分利用实验设备,继续面向国家重大需求开展研究工作。孙春兰副总理高度重视我校自主研发的CAE软件,要求实验室充分发挥大工力学长期以来积累的优势,为解决国家自主软件“卡脖子”问题作出贡献。

在精细化工国家重点实验室,彭孝军院士、孙立成院士先后介绍了相关科研情况。听到彭孝军院士染料技术打破国外产业垄断时,孙春兰副总理给予赞赏,希望大工化工学科再接再厉,作出更多原创性贡献;要加强产业对接,使更多科研成果在地方转化,在推动东北振兴上下更大功夫。孙春兰副总理对我校开展的人工光合作用研究兴趣浓厚,详细了解我校该领域研究的进展情况及应用前景。她指出,利用太阳能驱动将水分解成氢气作为能源载体,对实现蓝天、白云、青山、绿水的宏伟目标意义重大。辽宁省应该抓住机遇,在该高科技领域加大科研力度,有效实现产业转型。孙立成院士团队是学校建立的首个人才特区,孙春兰副总理充分肯定了我校的做法,强调,要想办法留住人才,进一步完善人才特区建设,为他们施展才能提供更有效的平台。

在工程训练中心,机械工程学院学生正在上3D打印实验课。孙春兰副总理非常关心青年学生学习生活和成长进步情况,走进学生中间,与学生李国强、周焕章亲切交流。“现在是几年级?”“家是哪儿的?”“做的是什么实验?”“觉得学校怎么样?”“一般学习到几点?”“平时有体育课吗?”……李国强、周焕章一一回答问题,谈大学成长收获,讲人生理想,并感谢党中央、国务院的关怀。孙春兰副总理勉励青年学生珍惜在校时光,树立远大志向,锤炼过硬本领,德智体美劳全面发展,担当复兴使命。

视察过程中,孙春兰副总理高度肯定学校发展建设成就,指出,大连理工大学是一所有着优秀办学传统和优良学风的高校,近年来办学成绩突出,教育部及省市要进一步关注关心支持学校一流大学建设。大连理工大学要深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,依托优势领域和领军人才,在部分“卡脖子”问题上集中攻关,突破一批关键技术和核心装备,用智能技术改造提升传统产业。要抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,围绕智能制造、新材料、新能源、新一代信息技术等,主动加强与企业、科研院所的协同创新,以高质量的成果助力新兴产业的发展壮大。

在近一个半小时视察中,孙春兰副总理听汇报、谈感受、寄希望。离开时已是夜幕降临,孙春兰副总理同校领导、师生一一握手,她语重心长对王寒松书记、郭东明校长说:“我对大工有着深厚感情,对大工的发展寄予厚望,也相信大工一定会越办越好!学校要乘着全国教育大会和东北振兴的东风,保持优良办学传统和优秀学风,在教育部、省市的大力支持下,早日建成世界一流大学,以更强的能力为东北振兴作出更大贡献。请学校领导班子转达对全校师生的问候!”王寒松书记当即表示,感谢春兰副总理的关怀和厚望,请党中央、国务院放心,学校党委一定带领全校师生认真落实全国教育大会和深入推进东北振兴座谈会讲话精神,传承红色基因,为民族振兴伟业和新时代东北振兴作出更大贡献。

殷切鼓励和谆谆嘱托成为学校建设一流大学的精神激励和奋斗动力,大连理工大学将深入贯彻习近平总书记在全国教育大会和深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神,认真贯彻落实孙春兰副总理的重要指示精神,不负嘱托,加快建设世界一流大学,践行“四个服务”历史使命,以更强的能力、更大的贡献实现更大的担当。

来源:大工新闻网

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn