欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文

无悔时代 不负青春

做全面发展的社会主义建设者和接班人

王寒松书记向团学骨干传达全国教育大会精神

11月2日下午,校党委书记王寒松向团学骨干传达全国教育大会精神,以学、思、做为纲,围绕深刻认识全国教育大会意义、深刻思考青年运动的方向、深刻理解肩负使命,勉励广大青年学生无愧时代,不负青春,做全面发展的社会主义建设者和接班人。校党委副书记、副校长宋丹,学生工作队伍、团学骨干、青马工程学员共计300人参加报告会。校团委书记陆凯主持会议。

王寒松书记在报告会上指出,青年学生要深刻认识全国教育大会的意义,用心学习和领会总书记重要讲话精神。全国教育大会是党中央召开的第一次全国教育大会,开启了新时代教育事业的新征程,全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行了全面的系统部署,是一次可以写入历史、进入人心、改变生活、开启未来的会议。学习贯彻好习近平总书记的重要讲话,就要深刻认识“教育是国之大计、党之大计”的基本战略,要准确理解“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的重要目标,要学习领会“九个坚持”的重要论述,要时刻牢记“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”教育的根本问题,要牢牢把握“六个下功夫”的重要要求。

王寒松书记强调,青年学生要深刻思考青年运动的正确方向,认识时代赋予青年的历史使命。回顾青年运动历史,可以看出,科学理论始终是灵魂,爱国主义始终是旗帜,时代主题始终是前导,党的领导始终是根本,人民群众始终是根基,敢为人先始终是本色。青年骨干引领方向,要以革命前辈和党的领袖为榜样,把党的要求与青年的追求结合起来,把时代发展与青年未来结合起来,把人民利益与青年利益结合起来。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,这是中国青年运动的时代主题。正站在祖国由大至强的关键历史进程中,大工培养的青年学生,应靠前站位,主动作为,担当圆梦者。

王寒松强调,青年学生要肩负使命,做全面发展的社会主义建设者和接班人。广大青年学生贯彻落实全国教育大会精神,要心中有大爱,内心深处厚植爱国主义情怀,要将爱国与爱党爱社会主义统一起来,将爱国与爱校爱集体统一起来;要以大德立身,坚持以德为先,塑造理想人格,做到从点滴做起,慎独慎初;要树立大志向,把个人价值追求主动融入中国梦的共同理想,脚踏实地积小目标为大志向、积小行为成大成就;要拥有大情怀,保持理性,做到爱国矢志不渝;要练就大本领,掌握认识世界、改造世界的本领。

王寒松书记的报告在学生中间引起热烈反响。数学科学学院侯毓霖同学说:“通过王书记的报告,深刻体会到,身为青年人,在奋斗的过程中,比起利己,我们更应该心怀大志,利国利发展,更应该‘学’好理论,‘思’好方向,‘做’好担当。”化工与环境生命学部学生范忠岗说:“作为一名学生干部,听完本次报告,收获颇丰。一名青年骨干更应该坚守责任担当,既要有敢为人先的勇气和魄力,又要有‘俯首甘为孺子牛’的人梯精神,服务同学为主,让自我价值在无私奉献中得到升华,让工作能力在积极进取中得到锻炼,早日成长为一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

来源:大工新闻网

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn