欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>学习动态>正文

落实立德树人根本任务

深化“三全育人”综合改革 推动一流大学建设

学校召开“三全育人”综合改革推进会

5月20日、21日,学校在国际会议中心报告厅召开“三全育人”综合改革推进会。校党委书记王寒松发表讲话,校长郭东明作专题报告,校党委副书记、副校长宋丹作专题汇报。学校领导班子成员、校党委常委、校长助理、副总会计师出席会议,全校副处级以上干部,组织员,团委书记,学办主任,马克思主义学院教师,关工委委员,教职员工代表,学生代表等参加会议。开幕式由校党委副书记、纪委书记李成恩主持,闭幕式由校党委常务副书记姜德学主持。

王寒松指出,本次改革推进会,深入学习和落实习近平总书记有关重要论述,全面贯彻全国教育大会精神,聚焦立德树人根本任务,进一步确立“三全育人”新理念、新思路,提出改革的新目标、新举措,意义十分重大。

王寒松强调,推动“三全育人”,是新时代中国特色社会主义高等教育的生动实践,是一流大学建设的生动实践,是大连理工大学全体师生传承红色基因的生动实践,是我们锤炼“四个意识”、“四个自觉”,自觉做到“两个维护”的生动实践。全校上下要统一思想,深刻认识“三全育人”重大意义;凝心聚力,切实担负起“三全育人”使命和责任;全力以赴,务求“三全育人”综合改革取得实质性突破。

王寒松强调,学校是办学的主体,要加强整体谋划,有序推进,建设一个大脑清晰、四肢协调的高效运行机制。广大教职员工要全员参与、全过程融入,全方位承担育人责任,必须深刻把握思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,始终围绕学生、关心学生、引导学生,做学生的知心人、热心人、引路人。

王寒松强调,在学校“三全育人”综合改革中,要坚持问题导向,切实破解问题,提高育人水平;要坚持目标导向,统筹全校育人资源和育人力量,形成全员、全过程、全方位育人格局;要针对存在的问题,根据目标方向,改造学风、抓住关键、狠抓落实;要突出红色基因主线,以红色基因教育为激励,动员全体教职工各单位各部门投身到“三全育人”新行动中来;要继续发扬优良传统和优良作风,以立德树人的新成效,全面推动一流大学建设,全面增强四个服务本领,为新时代高等教育改革发展作贡献,为早日建成社会主义现代化强国作贡献!

郭东明指出,“三全育人”综合改革,是贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要论述的具体体现,是党和国家对高校立德树人根本任务要求的现实实践。“三全育人”既是一种协同的教育理念,也是一个全面系统的育人指导思想和原则。“三全育人”更加突出把立德树人作为根本任务,强调我们培养的人,必须德智体美劳全面发展;更加突出从育人队伍、育人时间、育人空间上的三个维度协同育人。

郭东明强调,“三全育人”是一流人才培养的基石,是一流大学建设的应有之义。把握“三全育人”综合改革的重点和难点,就要不断强化领导体制、完善协调机制、创新工作实施体系、加大保障力度、改进评价管理规范,着力推进包含课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人在内的“十大育人”体系建设。

郭东明强调,“三全育人”综合改革是一项重大政治任务和系统工程,既要充分体现“一盘棋”的思想和格局、整合资源、打破壁垒、交叉共享,又能因地制宜、精准到位,根据基层单位、学科、专业特点等方面的不同,明确责任边界、任务措施,彻底打通育人中存在的盲区、断点,以本次推进会为契机,切实把各项工作的重心和目标落脚到立德树人的实效上来。

郭东明强调,希望全校上下真正提高政治站位、坚持育人导向,切实增强做好“三全育人”综合改革工作的责任感和使命感,全员行动起来、全过程贯穿起来、全方位调动起来,以奋发有为、永不懈怠的精神状态和干事创业的育人热情,全力推进“三全育人”综合改革,牢牢夯实一流大学建设的基石,以优异成绩向新中国成立70周年和建校70周年献礼。

宋丹向大会汇报了“三全育人”综合改革试点建设情况,介绍了“三全育人”综合改革的背景,学校“三全育人”试点建设前期工作情况以及下一阶段工作思路和主要举措。

化工与环境生命学部、建设工程学部、材料科学与工程学院、物理学院代表分别向大会作二级单位试点建设进展情况汇报。

会议期间,与会代表分成七个小组分别针对“十大育人”体系建设进行研讨,并向大会汇报研讨结果。

盘锦校区党工委设立分会场对开幕式、闭幕式进行直播,并开展专题学习研讨。

来源:大工新闻网 

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn