欢迎您访问:大连理工大学党委宣传部网站! 加入收藏 | 组织结构
当前位置: 首页>文化之窗>正文

依靠文化自信坚定理想信念

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话指出,“要依靠文化自信坚定理想信念”。这是首次把文化自信与党员领导干部坚定理想信念联系在一起作出的重要论断。本文认为,树立文化自信有助于坚定理想信念,反过来,坚定的理想信念能够巩固和增强文化自信。要坚定理想信念增强文化自信,就要注重加强党内政治文化建设。

  树立文化自信,有助于坚定理想信念

  文化自信的本质与核心是主体自信——对主体自身的本质、能力、创造力的自信。文化自信是人的各项活动的精神基因,是人的一切自信的源泉和根基,具有广泛、深厚而持久的影响力。理想是人们最远大的价值目标,体现人的价值创造愿景。信念是人们坚信某种学说正确、坚信某种发展规律与趋势及其未来价值的持久观念,反映人的稳定心理倾向。人们之所以确立一定的理想信念,归根到底在于人们对自身实践创造力的笃信与肯定。根深才能叶茂,如果没有文化自信的支撑,理想信念的大厦根基就不稳,就容易坍塌。文化自信滋润和涵养理想信念,构成理想信念的精神底色。坚定的理想信念植根于中华优秀传统文化,奠基于当代中国先进文化的现实沃土之中,是民族精神的赓续传承与精神升华。习近平总书记指出,“没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着”。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是我们民族的精神家园。中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同,强调民为邦本、礼法合治、居安思危等思想智慧,以及讲求孝悌忠信、舍生取义、计利当计天下利、自强不息厚德载物、与人为善、兼收并蓄、开放包容等传统美德,都是滋润和涵养中国特色社会主义理想信念的深厚基础与精神源泉。党领导人民在革命战争时期创造的革命文化,为我们坚定中国特色社会主义理想信念提供了丰富的营养与精神能量。正是因为有了中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的滋润与涵养,我们的理想信念才深沉而执着、坚定而至笃。树立文化自信,理想信念才能接上地气、增加底气、灌注生气,使理想信念的种子真正在人们心中生根发芽。文化自信不仅表现为对民族过往文化创造与价值的充分肯定和传承弘扬,还表现在以各种优质文化资源创造新文化的信心和决心上,以及对未来发展方向的自觉坚守。因此,树立文化自信,有助于我们在经济全球化、信息网络化、文明多样化、价值多元化时代,以更加开放包容的心态面向世界、面向未来,以更加自觉的主体意识融汇各民族优质文化资源进行集成创新,创造出更加优秀的中华文化,为坚定理想信念培植更深厚的文化土壤,积蓄更强大的文化势能。

  坚定的理想信念,能够巩固和增强文化自信

  文化自信是一个国家、一个民族对自身传统文化价值的高度认同与自觉服膺,是对自身文化创造力秉持的一种坚定信念和强烈信心,是对民族文化怀有的一种真挚情感和浓郁情结。文化自信更基础、更广泛、更深厚,其作用更基本、更深沉、更持久。奠基于文化自信沃土之上的理想信念更坚定,能够为文化自信注入时代强音,赋予其新的时代内涵和现代形式,激活并升华文化自信,为其补充新能量,从而巩固和增强文化自信。在中国特色社会主义现代化建设中,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念,就为文化自信注入了自由全面发展、国家富强、民族振兴、人民幸福的时代内涵和创新、协调、绿色、开放、共享的崭新表现形式,把文化自信提升到一个更高的水平和境界。坚定的理想信念彰显文化自信之魅力,又巩固和增强了文化自信。文化是一个民族的思想旗帜与精神凝聚力,它使生活在其中的社会成员逐渐积淀出共同的理想信念,正如习近平总书记所说,“经过几千年的沧桑岁月,把我国56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、最重要的是我们共同坚守的理想信念”。例如,我们坚持和平发展、独立自主、自力更生、改革开放、走中国特色社会主义道路的理想信念,成就了中国特色社会主义现代化伟大事业……坚定的理想信念及其在实践中呈现的巨大生命活力,充分验证并彰显出文化自信的力量与魅力,从而进一步增强和巩固了文化自信。高尚而坚定的理想信念,具有巨大的精神力量,能够激扬文化自信、巩固文化自信,具有精神支柱、凝聚、导向、驱动、激励、评价等功能,具有高度、深度、宽度、力度与硬度等多维特征,折射出人文情怀与精神境界,呈现出人的精神之真善美,是共产党人精神上的“钙”。具有高尚而坚定的理想信念,表明其“钙质”丰盈、饱满、富有营养,能渗入人的骨髓,融入人的筋骨血脉,滋养人的身心,为文化自信赋予更磅礴的正能量,使人更加坚定文化自信。

  坚定理想信念,增强文化自信,要注重加强党内政治文化建设

  党内政治文化是文化在政治层面的表现和行为影响,是长期积淀而成的比较稳定的一贯政治倾向,是渗透于政治生态各要素之中的文化精神,是政治生活的灵魂,也是滋养和涵化优良政治生态的气候与土壤,影响和制约党员的政治行为模式和价值取向。习近平总书记明确提出,要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。这就深刻阐明了加强党内政治文化建设的必要性与重要性。因此,在坚定党员干部理想信念、增强党员干部文化自信的过程中,要注重加强党内政治文化建设。优秀的党内政治文化可以锤炼党性、磨炼意志、砥砺品质、塑造人格、升华境界,成为纯洁党风的“净化器”,能够涵养风清气正的政治生态,淬炼出纯粹的党员干部队伍。优秀的党内政治文化有助于党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,起着引领方向、明确目标、统一思想、展示形象、凝聚共识、整合力量的重要作用。因此,要坚定共产党人的理想信念,就必须加强党内政治文化建设。优秀的党内政治文化可以使党员干部的理想信念获得深厚的文化内涵支撑,能夯实理想信念的精神高地与价值底座,从而占据真理和道义的高地,起到固本培元、补钙壮骨作用,有助于党员干部更加坚定“四个自信”。从党内政治文化建设入手,发挥文化育人作用,确保党的先进理论入脑入心,制度规范落地生根,使党的价值观融入党内政治生活,在落实落细落小过程中走进党员心里,不断提升党的文化品质,以深厚健康的政治文化涵养党员心性。优秀的党内政治文化能不断提升党员干部的人文素养和精神境界,正心修身,更加坚定理想信念和文化自信。优秀的党内政治文化是党员干部所坚守和认同的意识形态、所秉持的政治理想、所笃信的政治信念和所践行的政治品格的具体体现。优秀的党内政治文化植根于中华优秀传统文化沃土,汲取革命文化的丰富精神营养,建立于社会主义先进文化基础之上,同时又将古今中外政治文明的优秀基因融为一炉,具有海纳百川、兼收并蓄、开放包容的文化气质,底蕴深厚、充满自信而境界高远,具有强大的精神势能与文化力量,是蕴藏着巨大精神价值的精神富矿,值得深挖开掘并创新发展。优秀的党内政治文化对于党员干部坚定文化自信、筑牢政治灵魂、守住精神家园、保持优良作风具有重要涵养作用。受此熏陶浸染,党员干部的人文素养、精神境界与政治素质才能不断提高,才能去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守、不忘初心,永葆共产党人的政治本色。

来源:光明网

Copyright (C)2006-2014 版权所有:大连理工大学党委宣传部 E-mail:dutbs@dlut.edu.cn